К чему привели пенисонные реформы?
Анна Баранова
Автор
Дата публикации: 29 июля 2015
Уже прочитали: 222
Здравствуйте, мои читатели и просто посетители ресурса, заинтересованные в вопросах своей накопительной части пенсии!
Сегодня я хочу с Вами поговорить о плюсах и минусах накопительного элемента в пенсионной системе РФ.
Плюсы накопительной части пенсии
Я уже довольно много написала и постаралась Вам рассказать про данный элемент пенсии и суть его появления в нашей пенсионной системе. Изначально проводимая пенсионная реформа в стране была рассчитана на снятие небольшой доли участия с государства в пенсионном обеспечении граждан и перенос этого участия и ответственности на самого человека.
Сама мысль о том, что человек должен иметь как права? так и возможности заниматься управлением и финансированием своей будущей пенсии появилась не просто так, для этого есть масса причин и социально-экономических аспектов, которые назрели на момент проводимых реформ и остаются актуальными по сей день.
Одной из главных причин этому является то, что население страны неумолимо стареет, рождаемость снижается и соответственно процент замещения пенсией заработной платы граждан, выходящих на пенсию, либо с каждым годом будет становиться меньше, либо будет в большей мере отягощать налоговым бременем как работников, так и работодателей, которые и «оплачивают» эти самые пенсии.
Еще в далеком 2002 году в правительстве страны смотрели трезво в глаза фактам и понимали всю важность и необходимость проведения реформ в данной сфере. Распределительная система в чистом виде уже не могла обеспечивать достойного уровня пенсии на тот момент, а с каждым годом данные перспективы только бы ухудшались. И было принято правильное решение по созданию накопительной части пенсии, на которую, в свою очередь, возлагалось много функций и надежд.
К сожалению можно уже на данном этапе отметить, что грандиозность многих надежд осталась неоправданной. И причиной этому как не пародоксально звучит сама «социальная» структура страны, т е люди. Наши люди не смогли так быстро перестроиться, как смогли это сделать законодатели, которые очень быстро качественно и структурно разработали и приняли новую пенсионную систему. Принять то её приняли, но до людей видимо не довели всю информацию или сделали это как то не так или просто люди у нас «такие». Для меня лично все три варианта подходят в качестве оправдательных, и каждый имеет место быть.
Давайте более подробно рассмотрим все возлагаемые надежды на появление накопительную часть пенсии в структуре пенсионного обеспечения, т. е. ожидаемы плюсы:
- Увеличение уровня замещения пенсией зп.
В МОТ определен рекомендуемый уровень в 40%, сейчас в России реальный уровень около 25%. Что это означает? То, что при выходе на пенсию человек для поддержания «достойного» и, скажем так, привычного уровня жизни должен получать пенсионное обеспечение не менее 40% от утраченного дохода, т. е. от своей бывшей зарплаты.
Предположим, до выхода на пенсию я зарабатываю 100 тыс руб ежемесячно и соответственно моя пенсия должна составлять не менее 40 тыс руб. По мнению и всевозможным доводам международной организации труда это должно выглядеть так. В нашей стране это замещение на данный момент менее 25%, да и наш пенсионный фонд основным показателем для расчета уровня пенсии берет прожиточный минимум. Не совсем корректно, ведь прожиточный минимум можно определить на сколь угодно минимальном уровне. Так вот НЧП и должна увеличить уровень замещения, для этого предусмотрены все инструменты.
- Сокращение налоговой нагрузки и ответственности нынешних поколений перед пенсионерами.
Что такое распределительная системы я уже рассказывала и как она работает Вам так же уже известно. В сложившейся социальной обстановке и демографическом кризисе страна не в состоянии обеспечить будущих пенсионеров достойной пенсией по распределительной системе. Накопительный элемент может переложить данный груз ответственности на самих будущих пенсионеров.
- Возможность будущих пенсионеров самостоятельно влиять на уровень своей пенсии.
Во-первых, имея накопительную часть пенсии и множество связанных с ней инструментов, таких как НПФ и УК, человек может самостоятельно выбирать способ её инвестирования через данные структуры и получать наибольший процент от этого управления. Таким образом, увеличивая свою будущую пенсию или, как минимум, сохраняя её от инфляции.
Во-вторых, участвовать в дополнительных программах по увеличению накопительного элемента. Примером служит «государственная программа софинансирования». Что так же создано для потенциального увеличения будущих пенсий.
- Накопительная часть пенсии это личные денежные средства человека.
Он может их инвестировать, увеличивать по желанию и возможности, определять способы выплат по достижению пенсионных оснований. А так же он может их «завещать». В случае его не дожития до пенсионного возраста его Правопреемники в установленном законом порядке получат в полном объеме его пенсионные накопления. Это один из важных плюсов.
Очень большое количество людей в нашей стране не доживают до пенсии, причиной тому низкое медицинское обслуживание и качество жизни. И если это происходит, никто из близких/кровных родственников не сможет получить отчисляемые на протяжении всей его трудовой жизни налоги на пенсионный счет и «обещаемые» ему государством в качестве пенсии денежные средства. Такие выплаты предусмотренны исключительно по накопительной части пенсии.
Я Вам перечислила основные плюсы накопительного элемента в пенсионной системе. Конечно, можно перечислять еще долго, но самые главные это четыре приведенных.
Если рассматривать минусы НЧП, то могу сказать, что как таковых их нет. По крайней мере, для конечного потребителя, т. е. для самого будущего пенсионера. Есть риски касающиеся инвестирования накопительной части пенсии. И только в отношении процентов доходности от этого инвестирования.
В случае, если Вы выбрали не благонадёжный НПФ или УК, то максимум чем Вы рискуете, это не получить проценты за текущий год. Увидев данный неудовлетворительный результат, стоит просто выбрать другую управляющую компанию и сделать это более рационально. И все!
Но есть минусы присутствия накопительного элемента в пенсионной системе для многих других участников данной системы. Таких как ПФР и госбюджет РФ. В последнее время в ПФР существует большой дефицит бюджета, что означает сложности с выплатами по текущим обязательствам перед пенсионерами. Из-за этого бюджет ПФР ежегодно пополняется из федерального бюджета, что тоже не радует наших фискальных чиновников.
Дополнительное бремя по пенсионному обеспечению нынешних пенсионеров ложиться ежегодно на государство. Происходит это в том числе и по причине того, что существует НЧП. Бюджет ПФР ежегодно недополучает порядка 300 млрд. руб. из-за отчисления этих средств на накопительные части пенсий граждан страны, которые они не могут использовать в качестве выплат сегодняшних пенсий. И с каждым годам эта сумма увеличивается.
Поэтому два приведенных органа имеют свои минусы от наличия накопительного элемента. Но никаких минусов в сторону человека. Да и в долгой перспективе этот элемент необходим экономике страны и для её развития, как инвестиционный инструмент, в качестве «длинных» денег.
И в принципе это понимают и в правительстве, благодаря чему, не смотря на желание многих отменить НЧП и направлять все средства в страховую часть, данная инициатива не была поддержана, и НЧП сохранили с некоторыми ограничениями и условиями для молчунов.
Вот и все дорогие читатели, касаемо плюсов и минусов, уверена, что теперь у Вас появилась полная картина необходимости НЧП в пенсионной системе. В дальнейшем мы еще не раз будем возвращаться к положительным эффектам от накопительного элемента и следить за его развитием в пенсионной сиситеме РФ.
А пока, до скорых встреч! До свидания!
Комментариев к статье: 0