Во что инвестируются будущие пенсии россиян в 2023 году

Анна Баранова

Автор

Во что инвестируются будущие пенсии россиян в 2023 году

Продолжаем разбор отчета ЦБ о состоянии пенсионного рынка (пенсионные накопления + пенсионные резервы) за I квартал 2023 года. Во что в текущем году вкладывают пенсионные накопления и резервы клиентов и участников. Почему доходность растет. За счет чего застрахованные лица в этом году получат «прибавку» к своей будущей пенсии.

Структура инвестиционных портфелей негосударственных пенсионных фондов в начале 2023 года

По аналогии с прошлым годом фонды продолжают увеличивать объем инвестиций в государственные облигации и выводить их из корпоративных бумаг.

По итогу первого квартала этого года доля ОФЗ, «купленных» за счет пенсионных накоплений (ОПС), составила 37,6%. Доля ОФЗ в пенсионных резервах (НПО) — 22%.

Совокупная доля НПФ на рынке ОФЗ — 8,5%. Выкупали НПФ ОФЗ с фиксированной стоимостью, которые продавали на рынке нерезиденты страны. И выводили деньги из корпоративных облигаций, потому что риск по ним при текущей доходности этих бумаг больше, чем у гос. облигаций. А сокращение риска — это доп. плюс к «карме» фондов в стресс-тестировании от ЦБ.

Доля корпоративных облигаций в начале 2023 года снизилась в пенсионных накоплениях до 45%. А в пенсионных резервах до 42,8%.

Отечественный рынок акций с начала год продолжил рост. По этой причине фонды смогли положительно переоценить стоимость своих портфелей (то что уже было куплено) и зафиксировать прибыль за счет роста рынка акций. Рос рынок за счет выплат больших дивидендов ТОПами рынка. При этом, доля акций росла только в инвестиционном портфеле пенсионных накоплений. А в портфеле пенсионных резервов фонды продавали акции (снижая их долю в инвестициях).

По итогу I квартала 2023 года доля акций в пенсионных накоплениях — 5,8%. В портфеле пенсионных резервов — 9,4%.

Структура портфелей менялась и по причине отмены финансовой поддержки, которую Банк России предоставлял НПФам до конца прошлого года. Фонды могли отражать рыночную стоимость ценных бумаг в своих портфелях, зафиксированную на дату покупки или на 18.02.2022 года, но должны были в таком случае провести положительную переоценку бумаг, купленных до 18.02.2022 года. Воспользовались этой мерой 28% НПФ.

Доля депозитов росла в обоих портфелях частных пенсионных фондов.

В 2023 году пенсионных накоплений на банковских депозитах — 3,6%. Пенсионных резервов — 4,8%.

Средства инвестиционных портфелей, не указанные в процентах выше, хранятся в твердой валюте (рублях).

Во что вкладывают НПФ пенсии своих клиентов в 2023 году

Все эти процентные изменения в портфелях отражают то, что фонды все больше наращивают долю государственного сектора. Инвестиции в ОФЗ приводят к вытеснению реального и финансового секторов из портфелей фондов. Это в свою очередь сокращает количество «длинных» инвестиций в этих секторах экономики. Частный сектор теряет деньги, под управлением НПФ.

Фонды «продают» из обоих портфелей ценные бумаги нефтегазового сектора, банков и финансовых компаний. Но нарастили в портфеле пенсионных резервов (добровольные пенсионные программы) бумаги предприятий секторов машиностроения и транспорта, энергетики и электроэнергетики.

Структура инвестиционного портфеля будущих пенсий россиян в ГУК  Социального фонда России 2023

ГУК ВЭБ — назначенная по «умолчанию» управляющая компания. Если человек самостоятельно не выбирал НПФ или другую УК в СФР (ранее ПФР), то его пенсионные накопления находятся в ГУК. Которая инвестирует будущие пенсии россиян по аналогии с НПФ и частными УК. Размещает пенсионные средства ГУК в двух портфелях: государственных ценных бумаг и расширенному (+акции).

Государственная управляющая компания Внешэкономбанк

  • Доля пенсионных накоплений СФР в ОФЗ в первом квартале 2023 года — 2,8% всего рынка ОФЗ.
  • Доля ОФЗ в портфеле ГУК СФР — 22,9%.
  • Доля корпоративных облигаций — 45,4%.
  • Доля денежных средств на депозитах сократилась на 4,9 п.п.

ГУК ВЭБ также как и НПФ с начала года больше покупает ценные бумаги государственного сектора. Сокращая вложения в реальный сектор экономики → продает бумаги: нефтегазовых, строительных, девелоперов и инфраструктурных компаний; и финансового сектора → банков.

Страховщики пенсионных средств (НПФ и УК, в том числе ГУК) отчитываются о своей инвестиционной деятельности перед регулятором — ЦБ на ежедневной, недельной, месячной, квартальной и годовой основе. Это делается для того, что бы регулятор мог в режиме «реального времени» отслеживать все сделки и общую инвестиционную стратегию фондов и управляющих компаний. А в случае нарушения регламента инвестиционной политики будущих пенсий россиян, своевременно пресечь эти попытки. Это способ регулирования рынка пенсионных средств. И их защиты в длительной перспективе. На основе этих отчетов, ЦБ предоставляет свои «сводки» по деятельности страховщиков пенсионного рынка. Исходя из которых застрахованные лица уже могут делать выводы, что происходит с их будущими пенсиями и в целом с экономикой страны в текущем периоде. Если есть, конечно, такая заинтересованность.

Ваш пенсионный консультант…

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 0

Так же по этой теме…

Накопи пенсию сам! > Пенсия

Три способа увеличить будущую пенсию

Материнский капитал > Накопи пенсию сам!

Отправляем маткапитал на пенсию мамы

Материнский капитал > Накопи пенсию сам!

Как отправить маткапитал на пенсию отца?

Накопи пенсию сам! > НПФ

НПФ обогнали инфляцию в I полугодии 2023 года

Накопи пенсию сам! > НПО

Копим пенсию в 2023 году

Долгосрочные сбережения > Накопи пенсию сам!

Пенсии за счет ФНБ
посмотреть все