Заморозка накопительной пенсии продлена до 2022 года

Анна Баранова

Автор

Заморозка накопительной пенсии продлена до 2022 года

Доброго времени суток, читатель

В преддверии нового года, поспели новости в накопительной пенсионной системе. В ожидании снега, Дед Мороза с подарками, думовцы уже с ними к гражданам и заморозками хоть и не дедовскими, а вполне трудоспособного возраста. Накопительной пенсии не быть. Это окончательно и без поворотно до 2022 года включительно. Но еще остаются накопленные ранее пенсионные отчисления, что с ними?

Заморозка накопительной пенсии продлена до 2022 года

С 2002 года в РФ действует распределительно-накопительная пенсионная система

С 2004 года все граждане РФ моложе 1967 года рождения участвуют в системе обязательного пенсионного страхования

С 2004 года работодатели отчисляют 16% от официальной зп своих работников (1967 г.р. и моложе) в счет распределительной системы (страховой пенсии) — вкл суммы, которые остаются в ПФР на внутриведомственную деятельность. И 6% в счет накопительной пенсии

С 2014 года все отчисления в счет накопительной пенсии “заморожены” — то есть не поступают в накопительную (в НПФ, УК, ГУК — ВЭБ), а идут в страховую — на выплаты текущих пенсий

В 2016 году разработана новая система — Индивидуального Пенсионного Капитала (пока просто проект)

В 2018 году отчисления в накопительную пенсию заморожены до 2021 года

В 2019 году заморозка продлена до 2022 года — по видимому ИПК не успею запустить до этого времени

Накопительная пенсия заморожена в 2019 году

По словам чиновников заморозка необходима, чтобы сбалансировать бюджет ПФР. Красиво звучит, и конечно не без основательно. Действительно бюджет ПФР, как нас уверяют из года в год, требует “балансировки”. Ведь он дефицитный. И те средства — по официальным данным это 634 млрд руб за 3 года — которые поступят из расчета 6% от зп в счет страховой пенсии, помогут балансу бюджета Пенсионного Фонда РФ.

Продление моратория на финансирование накопительной пенсии принят в 3 чтении в Госдуме, но пока еще не прошел все стадии согласования и подписания у главы:

этапы прочтения

Почему не увеличивается накопительная пенсия в 2019 

Мораторий сейчас нужен ПФР не столько для положительного или как минимум сбалансированного бюджета (не такие это уже деньги и не столько они помогают ПФР). Главная причина, на мой взгляд, это нежелание властей и дальше финансировать пенсионную систему, которая по их же решению в скором времени должна прекратить свое существование.

Какой смысл отправлять деньги туда, откуда их скоро нужно будет “забирать”. При чем как именно забирать еще не решено. Предполагается, что деньги, ранее собранные в накопительной системе, будут зачислены в новую систему ИПК.

moroz

В предварительном варианте этой новой программы подразумевается даже возможность “обналичивания” ранее сформированных наших накопительных пенсий. Вот бы было хорошо… Но нет, не будет. Глава Минфина отверг эту возможность — заявив, что при более тщательной подготовки проекта ИПК этот пункт будет удален.

Но как бы оно не было, призываю вас, мои читатели, не пропустить НОВУЮ ПЕНСИОННУЮ СИСТЕМУ в РФ. Это важно, так как там окажутся наши деньги и наши права и впоследствии еще и обязанности формирования может быть добровольной части накопительной пенсии, а может быть и добровольно-принудительной. И чтобы потом не удивляться и не возмущаться, следите и будьте в курсе.

А пока, просто очередная заморозка, а следовательно “отложенный” проект ИПК.

На этом все, до новых встреч…

P.S. «Новый год. Время обещаний и веры в то, что с утра всё начнётся заново, станет лучше и счастливее.»

Януш Леон Вишневский

Ваш пенсионный консультант…

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Содержание статьи:

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 0

Так же по этой теме…

Пенсионные новости

«Письма счастья» снова будут приходить россиянам

Пенсионные новости

Заморозка пенсии 2018

Пенсионные новости

Пенсионный фонд потратил 1,2 млрд рублей на рекламу за два года
посмотреть все