Заморозка пенсии 2018
Анна Баранова
Автор
Дата публикации: 5 марта 2018
Уже прочитали: 326
Доброго времени суток, читатели моего блога!
В Москве непроходимые сугробы, холода. А по прогнозам наших синоптиков, во всей центральной части страны ожидается продолжение зимы на неопределенный срок. Чего нельзя сказать про пенсионную систему России, обморожение и обледенение которой длится уже 5 лет.
В конце 2017 года стало известно о том, что заморозка формирования пенсионных накоплений граждан РФ продлится до 2020 года включительно. А уже 20 декабря прошлого года в свет вышел соответствующий закон, лично подписанный действующим президентом.
Заморозка пенсионных накоплений 2018
Напомню, что впервые с этим явлением мы познакомились в 2013 году, а уже в 2014 оно из рамок терминологии перешло в действие. Заморозка пенсионных накоплений означает, что все отчисления работодателей в счет страховых взносов в ПФР (22%) распределяются в страховую пенсию. До 2014 года 22% делились на 16% в ПФР (страховая пенсия) и 6% — УК, НПФ, ГУК (накопительная пенсия). С 2014 года — 22% в ПФР.
При этом, стоит особо отметить, что страховая пенсия с 2015 года у граждан, зарегистрированных в пенсионной системе РФ, формируется в пенсионных баллах (подробнее с тем, что это такое Вы можете ознакомится в других статьях на блоге). А вот пенсионные накопления полагались нам в реальных денежных знаках — рублях.
Я довольно часто слышу возмущения в сторону несправедливости накопительной пенсии и того, что из нее граждане получают смешные суммы, что она не позволяет накопить на достойную старость. Однако, возмущающиеся не учитывают, что те кто уже получают пенсионные накопления по временным показателям не могли сформировать что то более достойное. И все же согласитесь система, в которой формируются реальные деньги куда более прозрачна и понятна нам, нежели система со сложносочиненным маневром покупки и продажи пенсионного балла.
Продление заморозки пенсии в 2018 году
Заморозка пенсии из системы ОПС (обязательного пенсионного страхования) фактически парализует эту самую систему. Она вроде бы как есть, но на одной ноге и с поломанными руками. Однако, это позволяет государству из года в год экономить довольно таки приличную сумму для использования ее в более нуждающихся сферах. К примеру на вооружение, строительство мостов, дорог и т.д. Да, средства пенсионной системы могут быть направлены не только на выплату текущих обязательств по пенсиям, но и на другие цели. Достаточно издать соответствующий закон.
Заморозка накоплений пенсии граждан РФ за период с 2019 по 2020 гг включительно позволит государству сэкономить на трансфертах в ПФР 304,55 млрд. рублей.
Эта сумма, как нас информирует закон подписанный Путиным В. В., будет полностью отражена на наших счетах страховой пенсии (не накопительной) в пенсионных баллах.
Что такое заморозка пенсионных накоплений 2018
Фактически государство нам в далеком 2002 году дало право формировать дополнительный вид пенсии (в рамках обязательной системы, то есть за счет отчислений работодателей). Этот вид пенсии отличается от основного пенсионного обеспечения граждан тем, что им можно было управлять — выбирать управляющую компанию, НПФ, с целью получения дополнительного дохода в течение длительного периода времени (до выхода на пенсию). Также одно из кардинальных отличий этой пенсии в том, что она может передаваться по наследству, чего никогда не было ранее. То есть в случае преждевременного ухода из жизни (до наступления пенсионных оснований — выхода на пенсию) гражданина, его родственники могут получить сумму пенсионных накоплений со счета умершего.
Эта пенсионная система за 12 лет жизни показала положительную динамику, саккумулировав более 1 триллиона рублей накоплений и доходности этих накоплений. Однако, наши правители посчитали это не достаточным аргументов, но ради справедливости стоит отметить, что там были и другие причины, и принялись “замораживать” дальнейшее пополнение накопительных счетов граждан.
Заморозка пенсии что дальше
В профессиональных сообществах все чаще говорят о том, что система будет модернизирована, что накопительная система будет выведена из обязательной в добровольную или точнее добровольно-принудительную. Так встает вопрос, почему оттягивается этот момент? Почему продлевается “заморозка”?
Тут скорее всего есть ряд технических сложностей, который все тормозит. В случае перевода системы ОПС в добровольную, наши правители будут обязаны спросить у граждан хотят ли они в ней участвовать, при чем собственным рублем, а после этого у одних (согласившихся), ранее сформированные накопления будут переданы в руки НПФ, а у других граждан (отказавшихся) переведены в пенсионные баллы страховой пенсии. Для всего это процесса нужно много законов, не меньше времени, уговоров, разъяснений, пояснений, бумаги, трудо часов чиновников и т.д.
Однако, я считаю, что все это вопрос времени, в том числе предвыборного. Вряд ли бы Вы, мои читатели, предпринимали серьезные действия в рамках своей должности, зная что вот вот будет решаться вопрос о том, останется ли у Вас эта должность или отойдет другому человеку. Поэтому в ближайшие годы мы увидим и услышим много изменений в пенсионной системе на всех ее вертикалях и горизонталях!
А на этом все… Если у Вас есть вопросы, Вы можете оставить его в комментариях и я обязательно Вам отвечу!
Комментариев к статье: 0