Автор:

16
Февраль
17:56

«Мошенники» из НПФ пришли к Вам домой?

Приветствую Вас, дорогие мои читатели!

Уверена, что все успели ознакомиться со статьёй, открывающей новую рубрику, которая посвящена теме мошенничества в сфере работы пенсионного страхования. И вот сегодня будет первая полноценна статья. Именно с неё начнётся детальное изучение данного сегмента работы, как на внутреннем, так и на внешнем рынке пенсионного обеспечения. А что это значит, Вы поймёте дальше.

Я хочу сегментировать написание и поступление статей в рубрику от меньшего к большему. То есть начнём с элементарных примеров и самых распространённых на сегодняшний момент возможных способов обывательского “обмана”, а заканчивать будем макровозможностями на данном рынке с политическим подтекстом.

moshen

Агенты НПФ и мошенники

Очень часто в своей работе я сталкиваюсь с “возражениями” клиентов, которые утверждают: все это не правда и нас все равно обманут. Что ж с таким настроем, 100% обманут! Уверена, что большинство моих коллег, сейчас одобрительно кивают 🙂 , понимая, о чем идёт речь.

Так вот, мои дорогие, с такими мыслями и “возражениями” далеко не уйдёшь и много не добьёшься. Обмануть, конечно, могут и наверняка стремятся к тому, чтобы это сделать, но в Ваших и только Ваших силах этого избежать! Вы можете, а с некоторых пор обязаны, делать все со СВОЕЙ стороны, чтобы избежать всех видов мошеннических (т.е. незаконных) действий, направленных, против Вас и Вашего достойного существования на пенсии.

А чтобы этого добиться, безусловно, нужно разбираться в тонкостях ПС и знать о возможных подводных камнях. А их великое множество и начинаются они от примитивных форм ввода в заблуждение до глобального “обмана” нашего правительства граждан своей страны. Поэтому обо всем и поподробнее!

Первая статья будет посвящена именно потенциальному “обману обывателей” со стороны представителей НПФ. Данный вид, наверняка, знаком большому количеству людей, но также, наверняка, Вы, мои дорогие, сталкиваясь с ним, многого не “понимаете” и не можете правильно оценить, что может стать “обманом” (в данном случае, вводом в заблуждение), а что является вполне общепринятыми нормами работы агентов, ни в коем случае не нарушающие законодательство РФ. И чтобы понимать четкую грань между первым и вторым, я начинаю своё повествование именно с данной темы. Пожалуй, начнём…

zagrab

Уровни мошенничества в сфере НПФ

Уверена, большинство из Вас, мои дорогие, сталкивались и не раз 😉 с работой агентов, которые “работаю в полях”, т.е. ведут поквартирные виды “продаж” продукта всех НПФ — договоров ОПС. Зачастую работники, осуществляющие поквартирные работы, сталкиваются с обвинениями в мошенничестве в их сторону, и также, зачастую, эти обвинения необоснованные и не несут в себе законных оснований.

Я очень редко получала информацию о том, что кто-то из консультантов крупных банков, которые имеют свои НПФ и переводят накопления своих клиентов практически по умолчанию, был обвинён в мошенничестве или о подобных обвинениях в сторону работодателей, которые принуждают своих работников вступить в тот или иной НПФ, а вот обвинений в обмане со стороны простых агентов, работающих “в полях” более чем достаточно.

Довольно часто различного рода сверхнедоверчивые, сердобольные и бдительные граждане даже вызывают сотрудников полиции при появлении пенсионных агентов на территории их проживания. И что меня всегда удивляло, что в большинстве случаев к таким гражданам относятся люди, которые, скажем так, “не интересны” работникам НПФ, так как не являются “целевой группой”. Что это значит?

eur

Уверена, что Вы, мои читатели, если следите за пенсионной системой, знаете, что формирование накопительной части пенсии началось в РФ в 2002 году, затем наши политики с “большими” головами посчитали и поняли, что не для всех категорий граждан подойдёт накопительно-распределительная пенсионная система.

Хорошенько все просчитав, умные мира сего определили, что достойные накопления, которые составят существенную прибавку к государственной пенсии, смогут сформировать граждане 1967 года рождения и моложе. Поэтому с 2004 года накопительный элемент пенсии формируется только у граждан данной возрастной категории. Граждане же 1966 г.р. и старше, по мнению все тех же больших голов, не успеют до своего выхода на пенсию накопить существенные суммы, тем самым было принято волевое решение оставить для данной категории исключительно “государственную” пенсию, т.е. принятую ещё в советские времена “распределительную” систему учёта и начисления пенсий.

Но именно данная категория граждан, как оказывается в нашей стране, самая бдительная и недоверчивая. Люди пенсионного и предпенсионного возраста довольно часто проявляют свою бдительность на работниках пенсионных фондов. И позволяют со своей стороны не только проявления осторожности и вызовы сотрудников оперативного реагирования на “несчастных” тружеников полей, но и берут на себя полномочия судебной и исполнительной власти, предъявляя все тем же сотрудникам НПФ обвинения по ст. 159 УК РФ в мошенничестве. У меня по этому поводу есть хорошая поговорка, но она не пройдёт цензуру рунета 😉 , а кому интересно без труда её найдёт, поговорка про неверующую свекровь и её сноху :).

xata

Безусловно, в наше время, где многие поступки людей, кажутся присущими только зверям, стоит быть более бдительными и лучше лишний раз её проявить, нежели удивляться потом разрушительным последствиям своей халатности. Но не стоит путать бдительность со своим невежеством, незнанием и малой юридической грамотностью во многих правовых делах.

Сейчас довольно часто по средства СМИ мы слышим призывы к осторожности, что участились случаи обмана пожилых людей, что многие настоящие мошенники стремятся наживиться за счёт беспомощных престарелых пенсионеров. Но это ни коим образом не может относиться к работникам пенсионного обеспечения. И не стоит всех и каждого, в угоду пропаганды телевидения, обвинять в мошеннических действиях.

Вот пример, каждый месяц ко мне приходит работник электросетей и переписывает показатели счетчиков, это единственный способ отследить правильность поступающих оплат от потребителе электроэнергии и, согласитесь, будет глупо, если я каждый раз буду вызывать сотрудников полиции для проверки того, действительно ли это сотрудник ЭС или это мошенник, который пытается проникнуть ко мне в квартиру и при этом возьму на себя обязанность обвинять его во всех смертных грехах. Это по меньшей мере вызовет подозрения о моей вменяемости и адекватности, хотя не удивлюсь, если есть и такие граждане:).

Вы скажите, что неравнозначные сравнения. И окажитесь неправы! А чтобы разобраться почему, давайте перейдём к описанию наших лже-мошенников агентам.

agent

Кто такой агент НПФ?

Сейчас я Вам, мои читатели, представлю очень подробное описание агента НПФ, который “работает по земле”, разберём возможные “речевки”, которые он говорит, кому говорит и с какой целью, также я Вам опишу обязательный перечень документов, которые в обязательном порядке должны быть у каждого работника АС.

Хочу сразу предупредить, у разных НПФ разные требования и к агентам, но поверьте, если они и отличаются, то очень несущественно. Все существенные отхождения от нижеописываемых фактов, являются признаком того, что перед Вами не агент НПФ, а как раз тот самый мошенник, который стучится к Вам в дверь с потенциальным обманом!!! И тут уже стоит проявить бдительность! Приступим…

Как работает агент НПФ?

  • Агент НПФ — это парень, девушка, мужчина, женщина, зачастую агенты работают парами.
  • Звонок в дверь, Вы открываете, Вам представляются: “Добрый день, сотрудник НПФ (сотрудник подразделения по работе с накопительной пенсией, пенсионное обеспечение) ФИО агента...".Если Вы слышите именно это, то это первый признак того, что перед Вами типичный сотрудник НПФ. Изначально представление, предусматривало обозначение конкретного НПФ, т.е. агент должен обозначить, какой НПФ он представляет. Но сейчас все чаще агенты избегают в начале диалога озвучивать потенциальным клиентам, свой НПФ. И поэтому представленные в скобках варианты встречаются в работе чаще. Но это абсолютно легальные, не противоречащие законной работе нормы!

Запомните: именно подразделения  “пенсионного обеспечения”, т.е. НПФ и их сотрудники занимаются Вашей НЧП, но никак не ПФР РФ! Если же агент представился сотрудником ПФР, тут одно из двух: либо агент НПФ пытается Вас ввести в заблуждение и выдать Вам договор ОПС, как обязательный документ от лица внебюджетного фонда, либо это все те же мошенники!
Добросовестный работник НПФ никогда не назовётся сотрудником ПФР. И хочу, чтобы Вы уяснили для себя раз и навсегда: сотрудники пенсионного фонда России не работают по домам!!! У них для этого в абсолютно каждом городе и поселении страны отстроено красивое, комфортабельное здание, со всеми удобствами.

    zvon

    • Надеюсь, вышеизложенное понятно, идём дальше. После того, как агент представился, он должен у Вас первым делом уточнить, проживают ли по данному адресу лица 1967 года рождения и моложе. Это самый основной и важный критерий определения того, что перед Вами сотрудник НПФ. Ему нужны целевики!
      И тут у Вас должны отпасть все сомнения по поводу мошенничества, незаконных действий и т д. Агенту не нужны пожилые, престарелые люди, за счёт которых можно поживиться, его не интересуют недееспособные люди, которых также можно ввести в заблуждение и т д. Только трудоспособные граждане, указанного возраста, которые работают официально и имеют накопительную часть пенсии. Именно с такими агент должен работать и предлагать продукт своего НПФ.
      Если Вы не услышали этих слов, к Вам постучались “сомнительные личности”. Тут стоит Вам перейти к активным действиям и более бодрого расспросить, что им нужно и с какой целью. Настолько подробно, пока Вы окончательно не поймёте кто перед Вами.

    moshenn

    • Агент НПФ, при своей работе, попросит у Вас два документа: паспорт РФ и страховое свидетельство (СНИЛС). Некоторые агенты уже сейчас спрашивают у клиента наличие трудовой книжки. Это не обязательно условие, но не стоит настораживаться. Делается это исключительно для того, что бы агент мог удостовериться работаете ли Вы или работали ранее официально. И тем самым избежать ситуации, когда может оказаться, что у Вас нет отчислений НЧП.Сейчас все НПФ, абсолютно все!, не оплачивают агентское вознаграждение за клиентов у которых нет накоплений на индивидуальных счётах. Так что агент, таким образом, пытается сохранить своё время и не потратить его впустую.

    ВАЖНО! Если у Вас просят денежное вознаграждение или оплату за выдачу договора ОПС, если у Вас попросили ещё какие либо документы, кроме паспорта, страхового свидетельства и трудовой книжки (пример: документы на жильё или другие виды собственности; банковские документы, реквизиты счётов и т д), то перед Вами НЕ агент НПФ, это люди которые стремятся произвести мошеннические действия в отношении Вас! Будьте аккуратнее! Договор ОПС выдаётся бесплатно, по желанию и добровольному согласию человека, на безвозмездной основе, не требует предоставления банковских реквизитов и прочих документов, несущих материальную ценность!!!
    docs

    • Если агент у Вас просит сделать ксерокопию или фотографию Ваших документов, не стоит пугаться! На сегодняшний момент это нормативная практика для многих НПФ, таким образом, фонды стремятся обезопасить себя от фальсификации со стороны агентов и от жалоб клиентов, которые могут утверждать, что не оформляли договор. Когда есть ксерокопии документов, это дополнительный факт, подтверждающий оформление договора ОПС между Вами и фондом. Ксерокопии/фото делается только паспорта и СНИЛС!
    • Агент НПФ, обязан в Вашем присутствии оформить договор ОПС — Ваш экземпляр полностью, анкету по Вашим данным полностью и предоставить Вам на подпись: 3 экземпляра договора ОПС, 2 заявления о переходе (так называемые НПФ-НПФ, ПФР-НПФ, об этом более подробно можете прочитать тут, анкету-полностью заполненную, так же могут быть дополнительные бланки, предусмотренные в конкретном НПФ (согласие на обработку данных, соглашение и т д).
      После Вашего собственноручного подписания, агент обязан отдать Вам Ваш экземпляр договора, заполненный, с печатью фонда и подписями ответственного от фонда лица. Все остальные бланки, кроме анкеты, агент не заполняет от руки, в них Вы только проставляете подписи. Окончательное заполнение и передача в фонд в конечном виде, осуществляется в подразделениях НПФ. Если Вас просят подписать ещё какие либо документы, кроме указанных, не делайте этого!! Никакие документы, несущие материальной выгоды, кроме договора ОПС и заявлений о переводе Вашей накопительной пенсии, агент НПФ не может просить Вас подписать! Это мошенники!

    warn

    • Агент НПФ, Вас обязательно проинформирует о том, что Вам на контактный номер телефона поступит звонок из главного офиса НПФ, где осуществляется проверка и контроль работы агентов. С целью удостоверится, что Вы действительно “реальный” человек и, что Вы заключили договор ОПС с данным фондом, без принуждения по собственной воли и подписали его собственноручно. Запрещается! подписывать документы от лица родственником и прочих третьих лиц! Если агент просит Вас это сделать, не соглашайтесь! Это нарушение законодательства РФ. 

    Что должен иметь при себе агент НПФ?

    Агент негосударственного пенсионного фонда обязан при себе иметь:

    1. Удостоверяющий личность документ (паспорт РФ);
    2. Документ, разрезающий ему вести деятельность от лица фонда (доверенность фонда);
    3. Копию лицензии НПФ;
    4. Рекламную продукцию НПФ (брошюры, листовки, карты доступа в личный кабинет ЗЛ и прочий раздаточный материал, несущий в себе информацию об НПФ: контактная информация фонда, телефоны, адреса отделений и т д);
    5. Страховые правила фонда;
    6. Информация о правах и обязанностях застрахованного лица.

    Что агенту НПФ запрещено?

    Агент НЕ вправе:

    1. Вводить клиента в заблуждение, например, представляться сотрудником ПФР;
    2. Предлагать человеку материальные выгоды, за оформление с ним договора ОПС;
    3. Брать материальное вознаграждение за оформление договора ОПС и оказание услуг от лица НПФ;
    4. Обязывать, настаивать, оформлять договор ОПС с клиентом оказывая при этом на него давление, обещая трудоустройство, оформление кредита и т д.

    Агент обязан добросовестно исполнять свои обязанности представителя фонда, а люди, которые сталкиваются с работой данных сотрудников, достойно, как подобает членам цивилизованного общества, относиться к работе и предлагаемым услугам со стороны представителей.

    Уважаемые мои читатели, как часто я слышу и от своих агентов и от Вас, как Вам надоели эти поквартирные обходы, как Вы жалуетесь друг на друга, агенты на Вас, Вы на них, Вы постоянно высказываете нашим сотрудникам, как устали от всего этого… Хочу Вам привести некоторые статистические данные и ещё раз напомнить, что заключает в себе работа пенсионного агента!

    По приблизительным данным пенсионного фонда РФ в системе обязательного пенсионного страхования на сегодняшний момент участвует около 50% от целевой группы, в управлении НПФ находится порядка 1 триллиона РЕАЛЬНЫХ рублей (а не баллов) Ваших пенсий, дорогие мои читатели! И как минимум 75-80% от 50% застрахованных и переведённых в систему ОПС  было сделано ногами и руками тех самых агентов, которые так Вам надоели!

    Именно эти люди изо дня в день “спасали” и успели это сделать в отношении 1 миллиарда рублей Ваших пенсий! Я больше чем уверена, что мало кто из Вас лично поехал в ПФР или заранее выбранный НПФ и сам подал заявление, без участия агентов. Лично я в своей многолетней практике таких ответственных граждан встретила только двух из сотен, а может и тысяч людей! Вот и задумайтесь кто, если не МЫ!?

    vopr

    Поэтому, когда к Вам в дом, пусть в очередной раз, постучится агент НПФ и Вы удостоверившись, что это именно добропорядочный агент, а не мошенник, заключите с ним договор ОПС и наконец-то займитесь своими пенсионными накоплениями. На самом деле Вам оказана большая услуга в том, что есть возможность оформить очень важный документ без особых усилий, по средствам работников фондов и быть уверенным в том, что Ваша накопительная пенсия накапливается, инвертируется, приносит Вам доход, гарантирована государством и останется в Вашей семье, даже в случае непредвиденной гибели.

    А агентов, призываю не опускать рук из-за всех провокаций и неудач и продолжать свой путь, выбранный во благо людей, их достойных пенсий и своего достойного финансового положения! Все у Вас получиться!

    А на сегодня все… До новых встреч! До свидания!

    P.S. “...Но притворитесь! Этот взгляд
               Всё может выразить так чудно!
               Ах, обмануть меня не трудно!..
               Я сам обманываться рад!..”
    А.С. Пушкин

    Ваш пенсионный консультант...

     

    Понравилась статья? Поделись с друзьями!

    ПОДПИШИСЬ

    НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА!

    Комментарии: 416

    Прежде, чем оставлять комментарии, ознакомьтесь с Правилами комментирования

    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: