Тема: ОПС

Автор:

14
Октябрь
21:51

О возможности смены пенсионного фонда раз в 5 лет

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, на моем блоге!

Сегодня мы продолжим познавать тонкости пенсионной системы РФ и произошедшие в ней изменения. А именно, данную статью я посвящу одному изменению, малозаметному и недооценённому СМИ и общественностью, но многозначительному по своему влиянию и возложенным свойствам.

Я уже давала его краткий обзор тут, где приводила все изменения пенсионной системы 2015 года. Сегодня пойдёт подробный разговор о возможности перевода накопительной части пенсии из одного НПФ в другой раз в пять лет. Ключевая фраза тут — раз в пять лет! До 1 января 2015 года, человек (1967 г рождения и моложе) имел право переводить свои накопления в выбранный им НПФ/УК не чаще, чем раз в год.

Переход из одного НПФ в другой раз в пять лет

Переход из одного НПФ в другой раз в пять лет

Для начала давайте разберёмся в причинах и следствиях этого изменения. Кто в этом заинтересован?

  1. НПФ.

Да, заинтересованы, так как это сократит «хождения» клиентов, а вместе с ними и их пенсионных накоплений из одного НПФ в другой. И тем самым НПФ смогут вести более сбалансированную инвестиционную политику, вкладывая деньги застрахованных лиц в долгосрочные инвестиционные проекты, при этом зарабатывая себе и своим клиентам достойную доходность.

Не думая о том, что клиенты могут уйти в другой НПФ или УК уже в следующем году и объём потенциальных средств инвестирования сократится, сократив при этом прибыльность деятельности НПФ. Из-за такой мало-радужной перспективы НПФ были вынуждены «бороться» за своих как действующих, так и потенциальных клиентов. Активно развивать каналы привлечения новых клиентов.

В первую очередь, это делается для капитализации фонда, а также для докапитализации, то есть в случае, если уже застрахованные люди примут решение поменять НПФ и переведут свои накопления в другой, то их текущей НПФ за счёт новопривлеченных клиентов сможет не извлекать съинвестированные средства, а перевести нужную сумму «старым» клиентам из поступивших накоплений «новых» клиентов.

2

Теперь же НПФ можно сказать «застрахованы» от частых смен управляющих компаний своими клиентами и могут чувствовать себя на рынке более комфортно. Также есть ещё множество плюсов для НПФ. Так, например, сократится объём «бюрократической» волокиты, сократится объём поступающих заявлений о выходе и вхождении клиентов. На каждого человека в фондах ведётся персонифицированный учёт и при заключении договора, а потом после его «расторжении», все это «открывается», фиксируется, учитывается, а затем «закрывается» и так ежегодно с притоком и оттоком клиентов.

Но также кроме плюсов есть и один весомый минус — привлекать новых клиентов каждому фонду станет гораздо сложнее. Почему? Об этом дальше.

  1. ПФР.

Да, заинтересованы. Сократится объём работы по накопительной части пенсии, в том числе бумажной. Так как вся документация проходит через отделения ПФР, в том числе, заявления о переходе человека из ПФР в НПФ или же из НПФ в другой НПФ, то сами понимаете, таких заявлений с новыми условиями работы, станет куда меньше.

А так как заявления не только поступают в ПФР, но и проходят там жесткую проверку и контроль, то соответственно весь объём работы, возложенный на хрупкие плечи пенсионного фонда РФ, сократится в разы (где-то в пять раз). Так что заинтересованность на лицо.

3

Также отчисления работодателя, начисленные на работников в виде страховых взносов, поступают в ПФР, они включают в себе и 6% НЧП. После поступления всей суммы налогов в данный внебюджетный фонд, он распределяет в процентном соотношении, сколько и куда направлять.

То есть ПФР, получив Ваши пенсионные накопления, направляет их именно в тот НПФ, который Вы выбрали. И если Вы меняете НПФ ежегодно, то представляете, как оперативно работает ПФР, что бы своевременно отслеживать переводы НЧП и направлять их в нужный НПФ, без всевозможных сбоев. Отсюда ещё одна заинтересованность на лицо. Сокращение огромного объёма работы.

  1. Партнёры, агенты НПФ, занимающиеся привлечением клиентов.

Нет. По крайней мере, не настолько, на сколько ПФР 😉 . Сократится потенциальное количество клиентов, а соответственно сократится объем вознаграждений за работу и оказанные услуги фондам. Появятся свои нюансы в работе. Уверена, фонды и их партнёры приспособятся и под них, как уже бывало не единожды, но все таки это усложнит работу с «бумагами» и клиентами. Почему с клиентами? Поймёте дальше.

  1. И самое главное звено во всей цепочке — клиент! Заинтересован ли в этом клиент?

У многих специалистов при начальных обсуждениях этой поправки в работе НПФ было много споров и сомнений. В первую очередь обсуждалось то, что будут нарушены права клиентов на их возможность делать свой выбор.

Ведь Вам никто не диктует, когда положить и сколько времени хранить свои личные денежные средства в банке или в любом другом финансовом учреждении, приносящей прибыль?! Так почему это должно стать правовым для пенсионных накоплений людей?

4

И тут появилась маленькая, но очень значимая оговорка, человек имеет право переводить свои накопления раз в пять лет. В таком случае, полученный им инвестиционный доход от деятельности его НПФ сохранится. Но за человеком сохранилось право делать свой выбор чаще чем раз в пять лет, но при этом накопления будут переводиться в другой фонд БЕЗ инвестиционного дохода.

Что не мало важно, допустим если Ваши накопления, находились в одном НПФ порядка трёх-четырёх лет, за этот период наверняка был получен достойный инвестиционный доход. Ну, а если Ваша НЧП находилась в фонде один год, то тут вряд ли такая весомая сумма доходности будет, что сможет повлиять на Ваш выбор и остановить в переходе в другой НПФ, при большом желании.

Но давайте подумаем логично, если человек ежегодно будет продолжать менять свой НПФ, то ничего не заработает сверх своих накоплений, а все доходные деньги будут оставаться в фондах и приносить им сверхприбыль. Вот Вам ещё один плюс для НПФ 😉 . Именно по этой причине, как я упоминала,  НПФ'ам и их партнерам будет сложнее привлекать к себе новых клиентов.

Смена НПФ раз в пять лет с 2015 года

5

Но не все так печально и страшно, как может показаться на первый взгляд. На самом деле, я надеюсь, что все-таки большинство наших граждан начнут относиться к своим пенсионным накоплениям, а следовательно, и своим будущим пенсиям, более ответственно. И это нововведение в работе пенсионного обеспечения поспособствует развитию этой ответственности.

Сейчас многие подписывают документы не глядя и не задумываясь о том, куда переводят свою НЧП. А это может приводить к печальным последствиям (пример — НПФ'ы группы товарища А. Мотылева). Все равно все знают, что накопления по ОПС гарантированы государством и будут возвращены, да и доходность начислят, пусть небольшую в сравнительном анализе, но все же будет.

А вот когда, люди осознают, что из-за своей «безграмотности» и «авось пронесёт» теряют доходность, причём весьма приличную и из года в год, тут и наступит понимание и ответственность!

Так что не все изменения и поправки у нас в стране бесполезные и бессмысленные, есть примеры и других политических, социальных и экономических решений. Вот один из таких примеров.

Но у тебя, мой читатель, есть ещё время до конца текущего 2015 года, в котором ты можешь без страхов и опасений делать свой выбор, не теряя при этом ни копейки из % доходности. Да и в будущем 2016 году, ты не так уж много потеряешь, если решишь поменять НПФ, если прям очень захочется это сделать 🙂 .

А на сегодня достаточно мыслей и информации для осознания и раздумий о будущей тактике и стратегии на пути к достойной пенсии!

До новых встреч! Заходи ещё! Буду рада видеть тебя здесь 😉

P.S. «Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия.»
Сюнь-цзы

Ваш пенсионный консультант...

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОДПИШИСЬ

НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА!

Комментарии: 698

Прежде, чем оставлять комментарии, ознакомьтесь с Правилами комментирования

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: