Доброе время суток, дорогой мой читатель.
Сегодня мы рассмотрим одну из составляющих накопительно-распределительной системы пенсионного обеспечения РФ — накопительную часть пенсии. Для начала, что бы все стало понятно и по порядку, дам характеристику данной системы.
Накопительная часть пенсии
В современной мировой практике получили активное распространение три основных вида пенсионного обеспечения:
- Распределительная
Базируется на принципе «преемственности» поколений. Для данной системы характерны выплаты пенсий за счёт нынешних поступлений налоговых отчислений в бюджет и распределения этих средств по фондам. Отчисления производятся работодателями как с «белой» зарплаты работника так и поверх этой зарплаты (об этом подробнее дальше).
Пример данной системы очень простой: мы с вами, мои читатели, официально трудоустроены, работаем здесь и сейчас, и наш работодатель с главным бухгалтером производят отчисления во всевозможные фонды — пенсионный фонд, фонд медицинского страхования и еще ряд внебюджетных и бюджетных фондов, которые нам не интересны для рассмотрения по тематики блога.
После поступления средств в эти фонды, они распределяются и производятся выплаты сегодняшним пенсионерам, а нам с вами зачисляются баллы на индивидуальные лицевые счета, как полноправных участников пенсионной системы, в полной мере выполнивших свой «долг». Cкажем так вместо реальных денег вам прибавляются «плюсики в вашу ауру», некое обещание, что когда мы выйдем на заслуженный отдых, наши пенсии будут обрабатывать будущие поколения (если они будут) и гарантом всего это выступает государство!
Но ведь поколений может и не быть, и вообще много всего может не быть, чего не могут гарантировать современные страны. Именно поэтому данная система считается не устойчивой и не перспективной и все в меньшем количестве стран современного мира представлена в чистом виде.
Одной из стран с данной системой ПО, является Франция. О данной системе, как и обо всех основных, будут отдельные подробные статьи, рассмотренные на примерах конкретных стран.
- Накопительная пенсионная система.
Представлена в чистом виде в Чили. Характеризуется замещением пенсией заработной платы (о системе замещения отдельно в последующих статьях) из личного дохода трудящегося населения, а так же из отчислений с официального заработка работников и работодателей.
Главной определяющей для накопительной пенсионной системы является то, что государство никаким образом не участвует в формировании бюджета выплачиваемых пенсий. Оно несет в себе только контролирующие функции относительно всех участников системы и гарантирует минимальное пенсионное обеспечение для граждан имеющих фиксированный официальный стаж работы, в случае отсутствия накоплений у данного лица.
Пример: как мы с вами уже определились, официально трудоустроены, только в данном случае отчисления происходят не поверх нашей «белой» зарплаты в фонд пенсионного страхования, а непосредственно из нашей зарплаты + возможные дополнительные добровольные взносы. Это если ваш доход вам позволяет заботиться о своей достойной жизни на пенсии и уверенность в завтрашнем дне в Вашем государстве!
- Смешанная система.
Так называемая, распределительно-накопительная. В том или ином виде представлена в большом ряде стран: США, Германия, Россия и т.д. Для данной системы характерно наличие двух вышеперечисленных элементов в одной структуре.
Пенсионные выплаты формируются из двух видов поступлений (добровольных и обязательных отчислений работодателей и работников, которые распределяются в определенном соотношении на выплаты нынешних пенсионеров и на зачисление на индивидуальных лицевых счетах граждан, где аккумулируются всю их трудовую жизнь).
На примере нашей страны состоит из трех элементов:
- базовая пенсия — выплачивается государством, при наличии у человека минимального официального стажа работы;
- страховая пенсия -"условно" накопительный элемент, средства отражаются на вашем счете, но они по факту они идут на выплаты нынешних пенсий, и соответственно не могут инвестироваться и приносить вам доход
- накопительная пенсия — это ваши личные денежные средства, которые зачисляются вам на счёт, под управлением сторонних организаций (УК, НПФ, ВЭБ) инвестируются, с целью принесения вам дополнительного дохода и сохранением ваших накоплений от обесценивания по средствам инфляции.
Доступа к данным накоплениям не имеет ни кто, кроме человека, на которого поступают данные отчисления и который по достижения пенсионного возраста получит все эти накопления по определенному законом порядку (подробнее об этом далее в блоге).
Все элементы пенсии формируется из отчисления работодателем с заработной платы в страховые фонды. Но обо все этом, уже более подробно в следующих статьях, сегодня мы с вами вкратце разобрали виды пенсионных систем и их составляющие и самое главное накопительную часть пенсии.
Надеюсь, что вам понравилась статья и сформировался первоначальный образ сложной многоуровневой системы ПО. Это только начало, все самое интересное и важное впереди!
А пока, до новых встреч, мой уважаемый читатель!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Комментарии: 8
Прежде, чем оставлять комментарии, ознакомьтесь с Правилами комментирования