Здравствуй читатель моего блога!
Март 2017 станет, как и все предыдущие первые месяцы весны, богатым на пенсионные новости и события в сфере социального страхования. И если ты читаешь мою статью то, как показывает моя практика, это означает одно из двух — люби близится пенсионный возраст, либо ты ответственный гражданин, которому не безразличны вопросы его финансового благополучия. А это не может не радовать, поэтому сегодня я расскажу о том, что ждет нас в ближайшее время и как мы “самостоятельно будем копить себе на пенсию”.
Законопроект о системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК)
Нам представилась возможность ознакомиться с новой пенсионной концепцией ИПК, которую разработали два ведомства — Центробанк и Минфин, еще в сентябре 2016 года. А по итогам ее рассмотрения всеми блоками и ведомствами в Правительстве РФ, уже сегодня мы можем ознакомиться с законопроектом данной концепции.
Так что же нас ждет и как будет выглядеть система пенсионных накоплений в будущем?
Из законопроекта стало известно, что привлекать граждан в пенсионные планы ИПК будут работодатели — это будет касаться уже действующих работников и вновь трудоустраивающихся. А происходить это будет между работником и работодателем через центрального администратора. Кто будет являться центральным администратором пока не ясно. Ранее эту функцию предлагали ПФР, но потом было принято решение о том, что нужно создать специальную структуру, которая будет контролировать страховщиков, страхователей и застрахованных лиц.
ВАЖНО! Граждане, которые относятся к самозанятому населению, должны будут пройти процедуру регистрации в ИПК самостоятельно, выбрав пенсионный план и ставку отчислений.
Новая пенсионная система заработает в РФ в 2019 году
Формированием пенсионного капитала, как и его управлением будут исключительно негосударственные пенсионные фонды (НПФ).
В законопроекте также указано, что система индивидуального пенсионного капитала начнет функционировать с 2019 года. Именно в этот период работодатели должны будут начать способствовать “включению” своих работников в систему добровольных накоплений, выбору пенсионного плана и тарифа отчислений. При этом, договор человек должен будет подписать с НПФ. Ставку можно определить от 0 до 6% от официальной заработка, можно и больше, тут ограничений нет. Также, ее можно будет в последующем изменить или взять пенсионные каникулы — не платить взносы в течение от 1 до 5 лет.
Для тех граждан, которые в 2019 году не выберут НПФ (“молчуны”) ставка будет равно 0% и ежегодно будет увеличиваться на один пункт до 6%.
Таким образом, НЕ стать участником данной системы невозможно, она является квази добровольной или добровольно-принудительной.
Условие автоподписки граждан в ИПК нравится не всем ведомствам — соцблок Правительства РФ выступил против автоматического включения промолчавших граждан. Однако, финансовый блок в проект закона внес именно это условие. Так как по мнению, весьма справедливому, создателей концепции ИПК, она не сможет работать исключительно на инициативе граждан и возможности их выбора. И это безусловно так... Нам на генетическом уровне передается тот факт, что пенсия — это ответственность государства. Еще свежи в памяти ежедневные новости из 90х с репортажами о шахтерах с касками и пенсионерах с плакатами, требующих свою зарплату и СВОЮ пенсию у государства.
В России не существует личностной ответственности за свое финансовое будущее. Трудно говорить о финансовой ответственности, когда в отдаленных районах нашей страны взрослые люди с трудом могут писать и читать. Но прививать финансовую культуру время пришло и без властной руки “самостоятельно копить себе на пенсию” мы не начнем никогда.
Что будет с пенсионными накоплениями
У граждан, 1967 года рождения и моложе, формировались с 2002 по 2014 гг. пенсионные накопления в рамках обязательной накопительной системе за счет отчислений работодателей по тарифу 6% от фонда оплаты труда. И теперь встает вопрос, что же будет с этими накоплениями?
В проекте закона ИПК есть два варианта:
- Граждане смогут сохранить свои накопления, сделав выбор в пользу НПФ и направив их в систему ИПК в виде первоначального взноса;
- Конвертировать в пенсионные баллы.
В первоначальном виде проекта пенсионного капитала такого выбора не предполагалось, так как планировалось, что все пенсионные накопления будут конвертированы в баллы страховой пенсии. Однако, по расчетам Минфина эта мера могла спровоцировать снижение стоимости самого пенсионного балла и сделать систему несбалансированной.
Как будут стимулировать россиян самостоятельно копить себе на пенсию
Для того, чтобы граждане имели желание участвовать в системе ИПК и делать отчисления в нее из своего заработка, в проекте предусмотрен не только “кнут”, но и “пряник” в виде налогового вычета на 6% отчислений (не более) по НДФЛ. Им смогут воспользоваться все кто платит взносы, в том числе и в счет 3х лиц.
Это касается физических лиц, которые будут самостоятельно копить себе на пенсию, но “пряник” есть и для тех, кто будет осуществлять сбор взносов — работодателей. Они смогут получить вычет по налогу на прибыль с той суммы, которую удержат со своих работников по тарифам пенсионного плана.
2019—2024 гг. — 3%
2025 и последующие гг. — 6%
Стимулировать работодателей для участии в ИПК также немаловажно, как и самих граждан. Так как, именно они будут нести большую административную нагрузку и без их заинтересованности и полной вовлеченности, система не сможет заработать полноценно.
Стоит отметить, что Минэкономразвития настаивает на том, чтобы прежде чем дать гражданам право на вычет стоит увеличить ставку НДФЛ с 13% до 15%. Таким образом, те кто не делает взносы в счет своей будущей пенсии, будут платить повышенную ставку налога на доходы физ. лиц. А для тех, кто платит 10% в ИПК ведомство предложило установить НДФЛ на уровне 10%.
Законопроект подготовлен и у каждого блока свое мнение по его реализации. Так например, лоббист НПФ-ов — АНПФ выступил за сохранение обязательной накопительной системы, с уверенностью в том, что в ИПК смогут участвовать только граждане, которые имеют доход от 50 тыс. рублей.
Однако, можно с уверенностью говорить о том, что система заработает в указанные сроки, а вот насколько она будет эффективна покажет время. На мой взгляд обязательная система смогла стать эффективной, но не смогла “выжить” по неведомым нам причинам. Может потому что у нас любят более затратные по времени и средствам системы...
А на сегодня все… Надеюсь картина с нашими перспективами на пенсию для Вас, мои читатели, прояснилась, а если у Вас остались вопросы, то буду рада на них ответить!
P.S. “Будущее — в настоящем, но будущее — и в прошлом. Это мы создаем его. Если оно плохо, в этом наша вина.” Франс А.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Комментарии: 16
Прежде, чем оставлять комментарии, ознакомьтесь с Правилами комментирования