Автор:

27
Декабрь
21:11

Бизнес с НПФ

Приветствую Вас, мои читатели!

Подходит к концу 2016 год. Он стал богатым на разные события. Наверняка у каждого из Вас останется много поводов вспоминать этот год и наверняка он не прошел бесследно ни для кого. Хочется верить, что у Вас, мои читатели, больше хороших поводов для воспоминаний и пожелать Вам в 2017 году успеха, счастья, взаимопонимания, достатка, новых свершений и большого здоровья!

Действительно год был непростым в целом для всей страны и мирового сообщества, но пока рано подводить итоги, у нас еще впереди несколько дней и они могут еще удивить, судя по событиям 25 декабря. Сегодня мы с Вами подведем промежуточные итоги уходящего года в сфере обязательного пенсионного страхования. И постараемся рассмотреть вектор развития этого направления на будущий год.

Все крупные таблоиды пестрят заголовками о беспрецедентной рекордности переводной кампании 2016 года. Что это означает?

5

Переводная кампания 2016 года

Все граждане нашей большой страны и не только ее граждане, а также лица, которые имеют другие гражданства и не имеют его, но имеют право проживать на территории России и работать тут, зарегистрированы в системе социального страхования и являются застрахованными лицами (ЗЛ). Проще говоря, если Вы работаете официально и Ваш работодатель отчисляет в счет Вас страховые взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС (с 2017 года эти отчисления будут производиться в ФНС), то Вы являетесь ЗЛ. Каждое застрахованное лицо, у которого происходит формирование накопительной пенсии (лица моложе 1966 года рождения), а точнее сказать происходило формирование до 2014 года (с этого периода они “заморожены” до 2019 года) наделены юридическим правом -управлять своими пенсионными накоплениями.

Как происходит управление пенсионными накоплениями?

Вы уже знаете, что наша пенсионная система состоит из многих уровней ее формирования. Один из которых — накопительная пенсия. Она не составляет 6% ежемесячных взносов работодателя с ФОТ его работников в ПФР. Она не индексируется, но может инвестироваться в рыночные финансовые инструменты с целью принесения своему собственнику дополнительного дохода. Этот доход призван сохранить Ваши накопления от обесценивание через инфляцию. Его обеспечивает Ваш НПФ или УК (ГУК, если Вы находитесь в ПФР и не писали заявления о смене страховщика).

Управление своим пенсионным капиталом предусматривает возможность его перевода в любой НПФ или УК, которые имеют право заниматься размещением накопительной пенсии. Эти НПФ можно посмотреть в реестре АСВ, а список УК в ПФР (на сайте или в отделении).

Переводная кампания как раз подразумевает показатели процесса перевода накоплений из НПФ в НПФ, из ПФР в НПФ или наоборот. Общие ее итоги подводятся в первом квартале следующего года за отчетным, а промежуточные чуть ли не каждый месяц.

В этом году аналитические и статистические данные по кампании 2016 года удивляют. За 11 месяцев в ПФР поступило уже более 7 миллионов заявлений от россиян о смене страховщика. Из которых 4 миллиона “молчунов”, то есть тех лиц, которые до текущего момента находились в ПФР, а в этом году решили перевести свои накопления в НПФ. Это колоссальные цифры, при том, что эксперты рынка сходятся в мнении, что за декабрь — итоговый год кампании, общее количество переводов увеличится до 13 миллионов. Если сравнивать с предыдущим годом, то за 2015 год всего было подано заявлений 5,1 миллион, из них “молчунов” 2,9 миллиона.

4

Причины ухода “молчунов” из ПФР

Какие же у всего этого причины? У граждан самые очевидные — нежелание терять свои сбережения. Осенью текущего года наши Минфин и ЦБ анонсировали проект индивидуального пенсионного капитала (ИПК), в основе которого положен переход от обязательной накопительной системы к добровольной. Так с 2019 года россиянам будет предложено самостоятельно копить себе на пенсию. Все кто сейчас участвует в системе ОПС будут автоматически подписаны на отчисления с собственного заработка в новую систему. Ура! Дождались...

Но мотив не в том, чтобы быть подписанным в новую систему, нет. “Молчуны” увидели другую угрозу в ИПК — в первоначальной его версии было предложено весь ранее накопленный капитал “не активных собственников” перевести в пенсионные баллы, при учете их в страховой части пенсии. И тут у работников ОПС и агентов НПФ появился прекрасный еще один довод для “убеждения” людей в том, что им нужно сменить страховщика. И тут повалили...4 миллиона и это еще не конец.

npf

Активность НПФ в 2016 году

У фондов свои мотивы для ускорения. Во-первых, это все та же автоподписка действующих клиентов в ИПК. Сейчас фонды убивают двух зайцев одним выстрелом — получают накопления из ОПС (которые уже есть у клиентов) и получат в 2019 году новые поступления от старых клиентов.

Вторая мотивация для быстроты работы — это пока еще действующие условия по переводу накоплений из одного страховщика в другой. Что это значит? Для того, чтобы перевести пенсионный капитал клиента из одного НПФ в другой фондам достаточно заключить договор ОПС с клиентом и направить заявление клиентом (или его доверенным лицом, например самим фондом) в ПФР. Но так как у нас теперь два вида перехода: срочный и досрочный, при одном из которых клиент теряет процент доходности (досрочном), если не отбудет в НПФ1 пять лет, то регулятор нацелен усложнить фондам жизнь. А точнее изменить условия смены страховщика. В скором времени клиенту, чтобы перейти в другой НПФ, нужно будет писать заявление в его действующий НПФ, а не в новый. Это в свою очередь в разы сокращает возможность потери доходности клиентом, так как его будет информировать фонд о ней. А это сократит желание самих клиентов “ходить” из фонда в фонд. Страховщики понимают это и пользуются моментом.

Приветствую

Работа с НПФ в 2017 году

Что ждет нас в 2017 году? Скорее много всего, но самое страшное уже случилось — длительная “заморозка”, коалиция крупных НПФ и ИПК. Все уже сделано, под новые условия адаптировались, в 2017 году будем просто работать. Как будут работать фонды? Все также — через агентские сети, каналы кросс продаж, отделения банков-партнеров. Но стоит учесть опыт предыдущих лет, в начале года многие фонды начинают “впадать в спячку” на время подведения итогов по переводной кампании 2016 года, утверждение бюджетов инвесторами и объявления старта. На все это у некоторых фондов может уйти первый квартал нового года.

Поэтому, совет для тружеников пенсионного рынка — не ждите пока “оживет” Ваш фонд или не питайте иллюзий, иначе рискуете пропустить старт. А как известно, кто первый встал того и тапки! Начинайте работу с начала и я уверена 2017 год Вас порадует хорошими показателями и большим доходом. Главное не упустить момент!

О возможностях и потенциале пенсионной сферы деятельности я расскажу в следующей статье. А сегодня хочу посоветовать Вам хорошего партнера по работе на 2017 год. Компания BNPF — это один из крупнейших пенсионных брокеров, который на сегоднящний день уже объявил о старте продаж на будующий год совместно со всем известным НПФ Газфонд. Надеюсь этот фонд не нуждается в представлении 😉

BNPF предоставляет своим партнерам индивидуальные условия сотрудничества, о которых Вы можете подробно узнать оставив заявку по адресу — client@bnpf.ru.

А на сегодня все! Желаю хорошо подвести итоги трудового года и активно включится в работу в 2017 году!

До новых встреч в эфире…

P.S. “Не уживаешься в коллективе!? Стань начальником, тогда коллективу придется уживаться с тобой!”

Ваш пенсионный консультант...

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОДПИШИСЬ

НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА!

Прежде, чем оставлять комментарии, ознакомьтесь с Правилами комментирования

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: