Автор:

24
Февраль
16:13

«Мошенники» из НПФ пришли на работу?

Доброе время суток, мои читатели!

Мы с Вами продолжаем тему мошенничества в сфере НПФ, его возможных разновидностях, на что стоит обращать внимание при взаимодействии с подобными манипуляциями, как их можно избежать и в каких случаях это необходимо делать. Сегодня я подробно расскажу Вам о возможных методах ввода в заблуждение клиентов при выдаче договоров обязательного пенсионного страхования непосредственно на местах их работы. Мы разберём существующие уловки при работе агентов НПФ с сотрудниками различных организаций.

Обман клиентов НПФ на рабочих местах

Обман клиентов НПФ на рабочих местах

Уверена, многие из Вас сталкивались с подобным методом работы представителей негосударственных пенсионных фондов. Данная схема работы называется — корпоративные продажи.

Корпоративные продажи договоров ОПС представляют из себя презентацию, оформление и выдачу договоров от имени определённого НПФ работникам предприятий, организаций, корпораций, как с письменного, так и с устного разрешения руководства данных учреждений.

То есть изначально предусмотрено обязательное согласование проводимых работ по пенсионному обеспечению с представителями управляющих структур той или иной организации. Хочу отметить, что теоретически работодатель не вправе отказать сотрудникам фондов в организации массового собрания своих работников с целью проведения презентации на тему обязательного пенсионного страхования. Но это теория, на практике все бывает, особенно, если недавно такие работы на предприятии уже проводились.

Как выдаётся договор ОПС на работе?

Корпоративные продажи бывают двух видов:

  1. Единоразовые.

one

В данном случае, проводимые работы сотрудников агентских сетей от НПФ происходят одномоментно, в определённый промежуток времени, согласованный с руководством и не влияющий на производственный процесс. То есть агенты НПФ проводят презентации, разъяснительные работы с трудовыми коллективами, оформление договоров и их выдачу новым клиентам в строго определённое и выделенное для этого время. Данные продажи так же предусматривают работу исключительно представителей НПФ, которые оказывают весь спектр услуг на предприятии от начала до конца самостоятельно, без сопроводительной помощи со стороны руководства организации.

Агенты НПФ, по согласию работодателя, проводят презентацию для сотрудников, в организованном для этого месте и определённое заранее время, работают с аудиторией и предлагают оформить договор ОПС именно с тем НПФ, который они представляют. После этого со  всеми желающими производится подписание документов и выдача договоров ОПС.

Хочу отметить, что я на сегодняшний момент являюсь практикующим агентом по корпоративным продажам ОПС и у меня есть личная “схема” взаимодействия со всеми сторонами данного вида продаж. Я её не буду открывать всем, но она доступна для наших партнёров и агентов, которые работают в нашей структуре. Это очень действенная схема, ни в коем случае не противоречащая нормам работы страхового агента, но при этом весьма упрощающая работу в данном направлении. Поэтому это некий корпоративный секрет, увеличивающий продажи в несколько раз 😉

secr

Контакт с потенциальными клиентами происходит поэтапно, не более чем в два раза. Во-первых, проводится массовая презентация; во-вторых, прорабатывается единолично с каждым клиентом, проявившем инициативу в получении данного комплекта документов, оформление и выдача договоров.

Данный вид продаж занимает время пропорциональное количеству сотрудников, смен и условий работы на каждом отдельно взятом предприятии. Весь цикл работы на производственном предприятии с количеством сотрудников около 100 человек и посменной работой, займёт у агентов порядка двух недель: включая согласование с руководством и заканчивая выдачей договор сотрудникам.

  1. Цикличные.

Данный вид корпоративных продаж договоров ОПС, подразумевает многократное исполнение вышеуказанных работ: презентация, работа с аудиторией, оформление и выдача договоров.

Данный вид весьма специфичен и наиболее распространён среди так называемых корпоративных НПФ (пр. НПФ “Сургутнефтегаз”, НПФ “Газфонд”). При таких продажах предусмотрено участие сотрудников кадровых отделов или обособленных отделений НПФ, занимающихся пенсионным страхованием исключительно работников данных корпораций.

circle

Почему обязывают работодатели своих работников оформлять договор ОПС?

Наиболее распространён первый вариант — оформление и выдача договоров ОПС своим работникам, сотрудниками кадрового отдела. Мне сложно судить насколько это законно, но и утверждать обратное я не могу. Так как практически любой желающий может стать страховым агентом НПФ и заниматься этим видом деятельности, как на постоянной основе, так и по совместительству. Поэтому можно сделать вывод, что теоретически любой сотрудник кадровой службы любого предприятия может быть представителем того или иного НПФ и от его лица заключать договора ОПС с клиентами.

НО!!! не используя при этом своего служебного положения и не оказывая давление на потенциальных клиентов по средствам этого положения. А на практике это носит именно такой — принудительный характер. И как Вы понимаете, даже не по инициативе кадровых работников, а непосредственно выше стоящего руководства, имеющих распоряжение об участии всех им вменённых работников в программе ОПС с корпоративным НПФ. И тут уже  мало кого волнует твоё право и желание в выборе фонда для своих накоплений. Это определяется твоим работодателем, нежели твоими конституционными правами.

И зачастую работникам недвусмысленно дают понять, что либо Вы состоите в “нашем” НПФ, либо Вы безработный человек, на которого не осуществляются страховые отчисления, формирующие, в том числе, и НЧТП, и надобность в каком-либо НПФ у Вас отпадает сама собой. Так называемый метод “добровольно-принудительного” определения человека. Очень распространённый на территории нашей страны.

prin

Второй вариант, где участвуют прикреплённые отделения НПФ к предприятиям, так же имеет место быть. В области, которая является моей малой Родиной, есть одно крупное градообразующее предприятие, за которым закреплено своё личное подразделение НПФ, занимающееся страхованием исключительно работников данного предприятия.

Когда новый сотрудник проходит процедуру трудоустройства на предприятие, его направляют в офис НПФ, где он подписывает документы и получает договор ОПС. Это является обязательным требованием при устройстве на работу. Так же как и в первом варианте, только там предусмотрено стационарное оформление документа, т.е. в организациях, где всем ведует отдел кадров, не нужно ни куда ездить, тебе оформят весь комплект “не отходя от кассы”.

Цикличные корпоративные продажи ОПС могут предусматривать работу через агентов НПФ, без участия постоянно-функционирующих отделений фонда и кадровых служб. В таком случае, между руководством предприятия и представителями фонда существует некая договоренность, на основании которой агенты раз в пол года или год посещают их организацию, с целью проведения разъяснительных работ по пенсионной системе и выдаче договоров пенсионного страхования вновь прибывшим сотрудникам, либо тем работникам, которые до этого не решались получить договор ОПС.

На мой взгляд, это самый либеральный и лояльный метод цикличных продаж, как со стороны НПФ, так и со стороны руководства предприятий, которые не принуждают и под давлением не заставляют своих сотрудников переходить в тот или иной фонд, а дают им право выбора.

moshen

Виды “мошеннических” действий, т.е. манипуляций, которые могут встречаться при корпоративных продажах:

  1. Самым главным видом незаконных действий, встречающихся при выдаче договоров ОПС на предприятиях, является принуждение руководства к подписанию документов своих работников с тем или иным НПФ.

Это главным образом может быть связано с тем, что руководство (в том числе сотрудники кадровых служб) лично замотивировано в оформлении данных договоров (имеет какую-либо материальную выгоду от совершения продаж договоров ОПС — денежное вознаграждение и т.д.). В данном случае существует факт сговора представителей определённого НПФ и высокопоставленных сотрудников предприятий.

Принуждение может производиться под угрозой депремирования, увольнения и т.д. Так же известны случаи, когда при отказе работника в оформлении договора ОПС, ему выписывали штрафы за несоблюдение норм работы, делали выговоры с материальным наказанием, то есть оказывали всяческое давление на принятие решения в пользу определённого пенсионного страховщика.

  1. Вторым, смежным “незаконным” действием со стороны работодателя является принуждение своих работников вступать в корпоративные НПФ. Оказываются аналогичные методы воздействия, но отсутствует прямая мотивированность руководства. Нет сговора между директором или его доверенными лицами и представителями НПФ, основанные на материальной выгоде.

sign

Всем участникам пенсионного обеспечения стоит твёрдо запомнить, что в основе данной системы лежит главный постулат — право выбора клиента!!! И ни кто не имеет возможности и законных оснований на него влиять и оказывать давление. Будь то НПФ, его представители или работодатель клиента со своей кадровой службой!

Нужно ли оформлять договор ОПС на работе?

Вот мы и рассмотрели с Вами основные виды “мошеннических” действий при корпоративных продажах. Надеюсь, теперь Вам стали понятны возможности и мотивы Ваших работодателей, которые пытаются влиять на Ваш выбор НПФ. Не поддавайтесь давлению и не идите на поводу угроз, если Вы осознанно понимаете, что предлагаемый Вам “насильно” НПФ не отвечает Вашим личным требованиям при выборе данной структуры.

Я не могу однозначно утверждать, что корпоративный выбор для своих работников того или иного НПФ является деструктивным. Зачастую он самый продуктивный и основан на здравом смысле руководства предприятий.

Благодаря корпоративным программам, как обязательного так и добровольного пенсионного страхования, большое число граждан РФ имеет возможность на достойные пенсии в своей стране и смогли сохранить свою накопительную часть трудовой пенсии, благодаря порой “принудительным” мерам своего руководства. Но не стоит забывать, что если работник сделал или хочет сделать выбор в пользу другого фонда для своих пенсионных накоплений, ни один руководитель не вправе чинить ему в этом препятствия!

А на этом все…

До новых встреч! До свидания!

P.S. Для тех, кто руководитель: “Тот, кто оплачивает работу своих сотрудников земляными орехами, не должен удивляться, что окружён орущими шимпанзе.”

P.P.S. Для тех, кто работник: “Плодотворный обмен мнениями: приходишь к начальнику со своим мнением, уходишь с его мнением”

Ваш пенсионный консультант...

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОДПИШИСЬ

НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА!

Комментарии: 4

    Дмитрий Фич :

    Сейчас все страховые пытаются манипулировать нами. И во всех сферах.

    [Ответить]

      Анна Баранова :

      Добрый день! Интересная теория)

      [Ответить]

    Александр :

    лично я просто разворачиваюсь и ухожу, прямой работадатель некогда не заставляет подписывать договора НПФ, ему этго не нужно, но а с кадровыми агентствами я просто не работаю, не люблю я их делают деньги из воздуха, причем платит всегда, как правило соискатель! Так я говорю да да по телефону отсылаю НПФ и в кадровое агентство больше это не обращаюсь!

    [Ответить]

      Анна Баранова :

      Правильно!

      [Ответить]

Прежде, чем оставлять комментарии, ознакомьтесь с Правилами комментирования

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: