Автор:

4
Октябрь
14:36

Брокеры НПФ и Мошенники

Доброго времени суток, мои уважаемые читатели и высокоответственные граждане! Вы читаете мой блог, а это может означать только одно, что Вы подходите со всей серьезностью к вопросам своей будущей пенсии. Вы не перекладываете свой выбор на совесть других участников пенсионной системы. Не ждете, что за Вас подумает “государство”, Ваш работодатель, или какой то сторонний человек. Вы столкнулись с вопросом о своей накопительной пенсии и именно поэтому сейчас читаете эти строки! И меня это очень радует!

Меня также радует тот факт, что довольно часто я получаю письма и комментарии от Вас, мои читатели! Там много теплых слов, касаемо моей работы тут. Но так же там не меньше опасений и Ваших сомнений по поводу правильности выбора и неблагонадежной работы сотрудников негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Как их еще называют агентов НПФ. И именно этой теме на моем ресурсе посвящена целая рубрика: Осторожно!!! Мошенники и НПФ.

4

Сегодня я пополню ее еще одной статьей. И в ней хочу рассказать Вам про так называемых — Пенсионных брокеров (брокеров НПФ). Данная информация будет интересна не столько клиентам фондов, которые могли стать жертвами мошеннических действий со стороны НПФ, а как раз агентам НПФ. Именно они чаще всего сталкиваются с недобросовестными брокерами.

Пенсионный брокер НПФ

Брокер НПФ — это юридическое лицо, точнее сказать организация, которая имеет прямой агентский или субагентский договор с тем или иным НПФ. А также, является крупным “поставщиком” клиентов в тот или иной фонд, через разные “каналы продаж” договоров обязательного пенсионного страхования. То есть, данная организация привлекает в фонд большое количество новых клиентов. И получает агентское вознаграждение за привлечение каждого клиента.

5

Каналы продаж договоров ОПС могут быть нескольких видов:

  1. “Поквартирные” продажи. Всем хорошо известен данный вид привлечения клиентов. Как работников пенсионной системы, так и самих клиентов. Наверняка, к Вам домой, да еще и не раз, приходили представители данной схемы работы. Зачастую наши люди принимают их за мошенников. Но именно эти “мошенники” своим трудом спасли многим людям возможность дальнейшего формирования накопительной пенсии.

Многие пенсионные брокеры начали свой бизнес с построения агентской сети “поквартирщиков”. И по сей день это самый распространенный способ работы агентов.

  1. Корпоративный канал продаж. Работа агентов в организациях. Когда к Вам на работу приходит агент НПФ, а может и не один, и рассказывая суть пенсионной системы, все плюсы накопительной пенсии, предлагает написать заявление о переходе в их НПФ.

Активно развивается в последнее время. Так как считается “мало захоженной” территорией.

  1. “Продажа” договоров ОПС через сторонние организации. Такие как банки, кредитные организации, кадровые агентства, салоны сотовой связи и прочие структуры, куда может обратиться потенциальный клиент и при этом у него будут в наличии документы. Которые необходимы для оформления договора ОПС.

Многие НПФ отказались от брокеров, которые работают через подобные каналы привлечения. Так как было много случаев фальсификации. При этом существуют фонды, которые привлекают клиентов исключительно такими способами (пр. НПФ Сбербанка и т.д.)

Крупные брокеры НПФ привлекают в фонды от 10 000 новых клиентов за 1 месяц. Порой эта цифра может составлять 100 000 новых клиентов за тот же период.

4

Как стать пенсионным брокером?

Пенсионных брокеров на отечественном рынке не так много. Их буквально можно пересчитать по пальцам. И они весьма известны на пенсионном рынке, как для НПФ так и для рядовых агентов, скорее среднего звена. Новички, которые только начинают пробовать свои силы в пенсионном страховании, мало разбираются во внутренней кухне и поэтому часто становятся жертвами небольших организаций, которые позиционируют себя, как брокеры НПФ. Зачастую не являясь таковыми. Но и среди истинных брокеров достаточно желающих поживиться за счет обычных работяг при каждом удобном случае. А их предостаточно в области обязательного пенсионного страхования, которую периодически штормит под натиском новых изменений. Избежать практически этого невозможно. “Кидают” на всех уровнях пищевой цепи. Но можно подстраховаться от нелепых ситуаций, владея информацией и используя ее в свою сторону.

В любом бизнесе и пенсионный не исключение есть риски. Их невозможно исключить, но их можно минимизировать. Рано или поздно все участники становятся либо жертвами по собственной глупости, либо заложниками ситуации. Поверьте, мои многоуважаемые, что и киты рынка ОПС становились таковыми. Но при этом не сдали своих позиций, а продолжили строить свой бизнес и зарабатывать свои деньги.

Последним серьезным потрясением на рынке ОПС, стало создание “Коалиции НПФ” (ассоциации). Все крупные негосударственные пенсионные фонды в начале 2016 года объединили свои клиентские базы, с целью предотвратить массовый переход клиентов из одного НПФ в другой (только для участников коалиции). Сделано это было в феврале, но уже все январские заявления о смене страховщика, которые были сделаны агентами и переданы брокерам, пошли на проверку “дубль”. Если клиент ранее состоял в фонде из коалиции, то данное заявление (договор ОПС) не удовлетворялся и соответственно не оплачивался. Все структуры начиная от брокеров и заканчивая агентами пострадали и не дополучили за уже сделанную работу очень большие суммы. Но...выстояли и пошли дальше.

изменения в работе пенсионного агента в 2016 году

Работа агентом НПФ через пенсионного брокера

Причины по которым брокер или НПФ может не выплатить агентское вознаграждение за договор ОПС:

-Клиент уже состоит в данном НПФ или в другом НПФ (из одной группы, коалиции);

-Выявлен фальсификат. В ходе проверки клиента, было установлено, что договор намеренно подделан агентом (предусмотрены штрафные санкции);

-Не правильно составлен или заполнен комплект документов (можно доработать и отправить вторично в фонд);

-Клиент, ранее подписавший договор, при проверки фондом передумал и отказался; не подтвердил данные (не ответил на телефонный звонок и т.д.);

Это основные причины невыплат. Могут быть и форс мажорные ситуации, которые характерны для всего рынке, а не только для Вашей структуры. Поэтому, если Ваш брокер говорит, что ему не выплатили деньги в фонде, просто взяли и не выплатили без веских на то оснований, скорее всего это неправда! И может быть именно Ваш посредник брокер-мошенник из НПФ...

moshen

Многие агенты НПФ — новички, как я уже говорила, чаще всего становятся жертвами неправомерных действий и очень часто работают за бесплатно! Чтобы такого не произошло и с Вами, нужно очень внимательно отнестись к вопросу выбора пенсионного брокера, через которого Вы будете работать и направлять своих клиентов в НПФ. У меня имеется небольшой алгоритм, который я надеюсь, убережет Вас от бессмысленной траты времени и безденежной работы.

1. Для начала стоит выбрать НПФ, с которым Вы хотели бы сотрудничать. Посмотрите входит ли он в систему гарантирования, его доходность (это имеет большое значение при работе с клиентами — трудно “продавать” НПФ с малой доходностью), его историю ( чем НПФ старше, тем он надежнее), его учредителей (пр. Газфонд, корпоративный НПФ, название которого само говорит за себя и клиенты охотно идут в него) и т.д.

2. Выбирайте брокера именного того НПФ, с которым Вы решили сотрудничать. Зачастую у фондов есть так называемый эксклюзивный партнер, то есть главный или единственный брокер, который представляет НПФ на рынке. Информацию о партнерах НПФ можно найти на официальном сайте фонда, либо на сайте партнера. Есть НПФ, которые работают напрямую с агентами. То есть, Вы можете стать сотрудником фонда не через стороннюю организацию, а через прямой канал продаж самого фонда. Эту информацию НПФ также размещают на своих сайтах.

Сейчас в сети я очень часто встречаю лэндинги (продающие страницы), недорогие сайты однодневки, таргетинг рекламу и прочие штуки-завлекалки, которые призывают людей стать агентами НПФ, ОПС и обещают баснословные суммы вознаграждения за работу. Не покупайтесь на столь дешевый вид привлечения агентов!!

Пенсионный фонд потратил 1,2 млрд рублей на рекламу за два года

Важно!!! Пенсионный брокер на сегодняшний день не может предложить более 2000 рублей за один договор, без привязки к объему договоров. Реальная сумма за такую работу на пенсионном рынке для агента составляет 1500 рублей. Можно зарабатывать и больше, но для этого нужно делать хорошие объемы. Также, не стоит соглашаться и на меньшее. Скорее всего те, кто предлагает 500, 800, максимум 1000 рублей, сами являются простыми агентами, которые хотят поживиться за чужой счет. Именно такие “работо предлагатели” чаще всего не выплачивают заработанное вознаграждение.

3. Перед началом работы с тем или иным пенсионным партнером, заключите с ним договор, где будет указаны Ваши права и обязанности, данных двух сторон, агентское вознаграждение, сроки выплат и т.д. Это обезопасит Вас от невыплат. Если брокер предлагает Вам начать работу и при этом не спешит с Вами заключать договор об оказании услуг, то стоит задуматься брокер ли это? И чем Вам это может обернуться?

Важно!!! Брокеры НПФ всегда прежде, чем начать работу со сторонним лицом, заключает с ним договор. В независимости физическое или юридическое Вы лицо.

Это важные действия, которые просто необходимо предпринять перед началом работы в области пенсионного страхования. Помните, ответственность и наказание несет в основном не тот, кто обманул, а тот, кто обманываться рад!

А на этом все… До новых встреч в эфире…

P.S. На свете дураков больше, чем мошенников, иначе мошенникам нечем было бы жить. (Сэмюэл Батлер)

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОДПИШИСЬ

НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА!

Прежде, чем оставлять комментарии, ознакомьтесь с Правилами комментирования

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: