Тема: ОПС

Автор:

10
Январь
15:35

Потенциал пенсионного рынка для агентов НПФ в 2017 году

Доброго времени суток, мои читатели!

В предыдущей статье мы с Вами рассмотрели тему о том, как будет начисляться накопительная пенсия в 2017 году. Каким образом производятся расчеты, переходные показатели, приняты для расчетов и так далее. Там же я затронула вопрос о возможностях и потенциале рынка НПФ (негосударственных пенсионных фондов). Это в первую очередь волнует работников и партнеров самих фондов и в некоторой степени затрагивает интересы клиентов НПФ.

Несмотря на колоссальные изменения во всей пенсионной системе: заморозка обязательных пенсионных накоплений, разработка проекта по переходу к добровольным накоплениям, “дорожная карта” администрирования страховых взносов, учет пенсионных прав граждан в баллах, увеличение требований к страховому стажу и количеству баллов и т.д., потенциал рынка частных пенсионных фондов остается велик и по сей день. Фонды имеют большие возможности развития как вглубь так и в ширину бизнеса. А это означает, что работы будет достаточно для всех участников пенсионного рынка.

circle

Работа агентом НПФ “по старым правилам”

Фонды будут наращивать темпы по привлечению новых клиентов в свои ряды в ближайшей перспективе. Это связано в первую очередь с тем, что у них еще сохраняется возможность работы с клиентами на старых условиях. Что это значит? Сегодня для того, чтобы стать клиентом одного НПФ из реестра АСВ (агентства по страхованию вкладов) необходимо заключить договор ОПС (обязательного пенсионного страхования) с выбранным фондом и написать заявление и смене страховщика в ПФР. Зачастую это заявление принимают от клиента сами фонды с использованием ЭЦП или других способов заверения.

Однако, Правительство РФ совместно с Центробанком намерены изменить условия перехода для клиентов НПФ. По новым условиям смены страховщика клиент будет обязан обращаться в действующий НПФ (там где находятся его накопления) и туда подавать заявление о том, что он желает стать участником другого фонда или УК. В таком случае НПФ сможет проинформировать клиента о возможных потерях инвестиционного дохода и дать справку о том, как этого избежать. На текущий момент времени многие россияне теряют приличные суммы своего пенсионного капитала при досрочной смене страховщика. Чтобы наладить коммуникации между фондами и их клиентами и сократить потери граждан было принято решение модернизировать переходную систему.

Эти изменения в разы усложнят работу самих фондов по привлечению новых клиентов. А пока у них сохраняется возможность работать по старым условиям, они будут активно этим пользоваться. Что в свою очередь обещает сторонним работникам большие возможности для реализации своих возможностей на пенсионном рынке.

изменения в работе пенсионного агента в 2016 году

Проект ИПК — индивидуального пенсионного капитала

В сентябре 2016 года ЦБ и Минфин предложили нам всем ознакомится с их новой разработанной пенсионной системой, одной из... Проект ИПК предполагает отказ от обязательной пенсионной системы и переход к добровольным накоплениям. Что означает — граждане смогут самостоятельно копить себе на пенсию за счет личных отчислений из доходов, а не за счет страховых взносов их работодателей (для ИП из собственных налоговых отчислений).

Для того, чтобы стать участником новой системы не нужно подавать никаких заявлений, будет проведена так называемая автоподписка всех граждан застрахованных в системе ОПС. То есть тех на кого производятся или когда либо производились отчисления в счет их будущей пенсии. А это говорит о том, что фонды заинтересованы к привлечению новых клиентов по ОПС, ведь именно они станут их клиентами в формировании ИПК. Предположительно начало работы системы ИПК начнется в 2019 году. И это еще один повод для роста темпов работы фондов с клиентами.

Все это относится к положительным стимулам для развития работы с НПФ-ами, но существуют и отрицательные тенденции рынка.

oppo

Ужесточение условий на пенсионном рынке

2016 года начался с “Альянса” крупнейших НПФ, эта новость повергла в ступор практически всех участников рынка. Произошла пертурбация, многие партнеры фондов, которые не смогли перестроится к новым условиям работы, были вынуждены оставить свой бизнес и полностью уйти с рынка. При этом причина для объединения клиентских баз очевидна. На сегодняшний день 95% всех активов пенсионного рынка аккумулировано в составе 5 финансовых групп. Фактически крупные игроки, приняв решение создать коалицию, застраховали себя от бесполезной работы и выброса переходных бюджетов в дыру. На протяжении последних трех лет фонды несли большие потери из-за неудовлетворенных заявлений клиентов в ПФР и некачественной работы собственных каналов продаж. Как показали итоги переходных кампаний за 2014—2015 гг, крупные НПФ фактически переводили клиентов друг у друга, причем немалая часть из заявлений не удовлетворялась ПФР.

Создание коалиции НПФ привело к том, что усложнилась работа сторонних агентов. Им пришлось переключиться на работу с “молчунами”. А это 50% рынка, если верить статистике Центробанка и ПФР. При этом у “молчунов” минимальная мотивация для переходов в негосударственные пенсионные фонды. Фактически они уже не могут повлиять на свою возможность участия в системе ОПС, но они будут автоматически подписаны в ИПК. Поэтому, сегодня работа агентов НПФ с “молчунами” очень затруднена.

can

Еще один негативный фактор — это сокращение числа фондов, которые имеют право работать с накоплениями граждан и еще меньше число НПФ, которые привлекают клиентов через сторонние каналы продаж — агентские сети, кросс продажи сторонних организаций. Фондов меньше, а агентов больше — это увеличение конкуренции при ужесточающихся условиях работы с клиентами. Помимо этого, усугубляет положение агентов активно развивающиеся продажи ОПС через банковский сектор.

Заморозка накопительной части пенсии

“Замороженные” пенсии

Не менее негативный фактор — бесконечная “заморозка” финансирования накопительной пенсии граждан. Фонды не дополучают огромный приток средств из отчисления работодателей в счет их клиентов. А это снижает потенциал развития. Но не будем забывать, что свежий глоток воздух поступил — это проект ИПК и фонды готовы пережить “денежное голодание” в несколько лет, ради новых горизонтов развития.

demo

Сотрудничество с НПФ

Многоуважаемые коллеги и те, кто хочет начать свой путь в пенсионном бизнесе, Вы видите, что потенциал рынка действительно большой и долгосрочный. А это свидетельствует о том, что есть куда развиваться. Но стоит помнить, что рынок не безграничен, как это было буквально пару лет назад. Сейчас большая конкуренция и в 2017 году главным в работе с НПФ является “быстрый старт”! не Ваши знания , умения, опыт, а быстрый “вход” в работу и “качественные”, проверенные временем, партнеры.

Динамичные изменения и развитие рынка свидетельствуют о том, что перспективы очень велики. При том, что методология продаж договоров ОПС фактически осталась неизменной. Бюджеты НПФ на привлечение новых клиентов будут закладывать большие, а нам остается их осваивать и развивать свой бизнес с НПФ. Чего я Вам и желаю в новом году:

Успехов в нашем любимом деле, больших горизонтов для развития и самых лучших партнеров!

А на сегодня все... До новых встреч на просторах рунета...

P.S. “Всё у нас впереди. Только всё это достанется не всем...Перспективы наши, право же, мрачны. Но, по крайней мере, нам они ясны”.

Ваш пенсионный консультант...

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОДПИШИСЬ

НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА!

Комментарии: 4

    Сергей :

    Добрый день. Можно ли агенту ОПС сегодня сориентироваться на будущее в отношении перспективных фондов на основании их показателей, в частности доходности, по итогам какого-то оптимального с вашей точки зрения периода их работы в прошлом? Насколько я понимаю, судить об их перспективах основываясь только на рейтинге по колличеству привлеченных клиентов глупо. И какой например смысл сотрудничать с НПФ Будущее, хоть он и занимает 3-е место в рейтинге по привлеченности клиентов ( 4 млн.), если его доходность в 2016 г. (9 мес.) составила 3,87%, что даже меньше чем инфляция 3,98% и хуже любого из 42 фондов, вошедших в систему гарантированных прав застрахованных лиц более, чем в 3 раза. Та же картина за последние 3 года И за период в 9 лет ситуация не намного лучше, хотя оценка этого фонда за указанный период некорректна, в виду его переформатирования из Благосотояния + других фондов. Смысл вопроса в том, что не хочется тратить время на «тухлый»( ваше выражение в одном из ответов ранее другому читателю вашего блога) фонд. То есть можно уже сейчас хоть приблизительно объективно оценить перспективность фондов или процесс «брожения» — дележа рынка еще не закончился? .

    [Ответить]

      Анна Баранова :

      Процесс, как Вы высказались, дележа ещё точно не закончился и об этом нам свидетельствуют очередные заявления о куплях продаже и реорганизаций фондов. Стоит отметить, что впереди нас ещё ждёт переход на бух отчётность по международным стандартам и стресс тесты, а это означает «стоп» для малых региональных фондов, которые начнут продавать. Будут ещё изменения. Ориентироваться, конечно, нужно не на количество клиентов или объём привлечённых средств (и это стоит учитывать), а в первую очередь на среднегодовую доходность фонда. Ведь именно для этого мы его и выбираем, чтобы приумножить свои средства и защитить их от инфляции на длительном промежутке времени. НПФ Будущее будет развиваться и активно работать, так как у него сильный состав бенефициаров и аффилированных лиц.

      [Ответить]

    Сергей :

    Добрый день. Можно ли агенту ОПС сегодня сориентироваться на будущее в отношении перспективных фондов на основании их показателей, в частности доходности, по итогам какого-то оптимального с вашей точки зрения периода их работы в прошлом? Насколько я понимаю, судить об их перспективах основываясь только на рейтинге по колличеству привлеченных клиентов глупо. И какой например смысл сотрудничать с НПФ Будущее, хоть он и занимает 3-е место в рейтинге по привлеченности клиентов ( 4 млн.), если его доходность в 2016 г. (9 мес.) составила 3,87%, что даже меньше чем инфляция 3,98% и хуже любого из 42 фондов, вошедших в систему гарантированных прав застрахованных лиц более, чем в 3 раза. Та же картина за последние 3 года И за период в 9 лет ситуация не намного лучше, хотя оценка этого фонда за указанный период некорректна, в виду его переформатирования из Благосотояния + других фондов. Смысл вопроса в том, что не хочется тратить время на «тухлый»( ваше выражение в одном из ответов ранее другому читателю вашего блога) фонд. То есть можно уже сейчас хоть приблизительно объективно оценить перспективность фондов или процесс «брожения» — дележа рынка еще не закончился? . :smile:

    [Ответить]

      Анна Баранова :

      Ответ в предыдущем комментарии)

      [Ответить]

Прежде, чем оставлять комментарии, ознакомьтесь с Правилами комментирования

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: