Тема: НПФ

Автор:

4
Февраль
22:03

Как стать клиентом НПФ 2019

Приветствую Вас читатели моего блога.

Уже скоро пенсионные фонды подведут итоги переходной кампании 2018 года. А пока мы поговорим о том, как часто можно менять фонды, как это делать без денежных потерять и какие существуют способы перевода пенсионных накоплений в НПФ.

А Вы уже выбрали НПФ?

Если да… то как Вы подавали заявление о переводе своих пенсионных накоплений?

5

Как стать клиентом НПФ в 2019 году?

Данная статья будет кратким руководством о том, как нужно выбирать негосударственный пенсионный фонд и предложу Вашему рассмотрению несколько практических вариантов, как можно стать клиентом НПФ в 2019 году без потерь инвестиционного дохода.

Начнем с того, что выбирать НПФ нужно предварительно ознакомившись со списком негосударственных пенсионных фондов (это залог надежности НПФ), которые имеют право заниматься привлечением и управлением пенсионных накоплений россиян. Такая информация имеется в открытом доступе на сайте ПФР и ЦБ

Далее важно внимательно изучить показатели доходности частных пенсионных фондов. Для большей объективности и реалистичности смотреть данные нужно в разрезе за 5 последних лет. А лучше за два периода по 5 лет, то есть за последние 10 лет.

ВАЖНО! Для того, чтобы при переходе из одного НПФ в другой не потерять часть дохода, важно писать ДОСРОЧНОЕ заявление только в случае истечения пятилетнего срокаа нахождения в действующем фонде.

СРОЧНОЕ заявление можно подавать в любой период. Оно будет удовлетворено после истечения пятилетнего срока без участия клиента.

4

Переход из одного НПФ в другой 2019

Как перейти из одного НПФ в другой?

После того, как выбор сделан в пользу одного из фондов, нужно выбрать способ, с помощью которого можно стать клиентом НПФ. Вариантов перевода пенсионных накоплений из одного фонда в другой несколько. Но существуют подводные камни, которые могут Вам помешать или вовсе превратить смену НПФ в театр абсурда. Чтобы этого не случилось нужно четко понимать механику действий при смене частного фонда.

Смена НПФ 2019

  1. Сменить НПФ можно лично обратившись в отделение ПФР. Там Вы сможете ознакомится с фондами, которые включены в реестр и написать заявление о вступление в данный фонд.

Это надежный, самый простой и понятный способ. Однако, лучше писать заявление в ПФР в декабре и обязательно проследить, чтобы Ваше заявление сотрудники Пенсионного фонда РФ точно направили в работу. Часто я сталкиваюсь с тем, что поступает много жалоб от клиентов, которые лично писали заявление в ПФР, но так и не стали клиентами НПФ. По разным причинам. Например, в текущем году от клиента ранее также поступали заявления, но из других источников. И в ПФР решили никакое из них не удовлетворить (это касается и других способов подачи). Или же не были указаны какие-то данные, на отсутствие которых сотрудник при приеме заявления не указал и т.д.

Было бы нежелание, повод найдется. Так что стоит проследить…

svid

  1. В отделение НПФ. Именно в тот фонд, в который планируете переходить.

Не во всех регионах и тем более не во всех городах есть доп. офисы негосударственных пенсионных фондов. Однако, если у Вас есть такая возможность, стоит помнить, что после обращения в НПФ, Вам все равно придется посетить ПФР. В комплекте документов клиентов НПФ подписывает 3 экземпляра договора ОПС — один остается в НПФ, второй на руках у клиента и третий направляется в ПФР. По нашему законодательству сейчас направлять третий экземпляр в ПФР может только клиент. НПФы лишились такой привилегии, из-за частых случае махинаций.

Однако, в отделении НПФ Вам врядли об этом скажу. Но как же тогда заявление попадет в ПФР? “Законным” способом — курьером или почтой России с нотариально заверенной доверенностью.

6

  1. Стать клиентом НПФ также можно подписав заявление у партнера НПФ. Например в банке партнере или страховой компании, которая также предлагает подобные услуги своим клиентам. Это могут быть дочернии компании или же просто партнеры, которые сотрудничают с пенсионным фондом.

Если Вам предложили во время страхования автомобиля или получения кредита оформить договор ОПС, стоит внимательно изучить информацию. И даже, если Вас все устроит не стоит подписывать тут же заявление, это может стоить Вам части накоплений. Просите срочное заявление или время для того, чтобы уточнить у своего действующего страховщика не потеряете ли Вы доход при переходе в другой частный пенсионный фонд.

Третий экземпляр Вам также придется лично направить в ПФР.

poriadok

  1. Стать клиентом НПФ можно и сидя дома. Большинство граждан нашей страны уже сталкивались с агентами НПФ в дверях своего дома или на рабочих собраниях.

Принцип работы прост — Вам дают комплект документов, Вы подписываете — один экземпляр у Вас, второй у агента, который его передаст брокеру, тот в свою очередь направит в фонд (или без участия брокера). Третий — в ПФР лично клиентом. Однако, клиенты получают всего один на руки. Экземпляр предназначенный ПФР, попадет туда, но полу законными способами, если не сказать грубее...

zvon

  1. Оставить онлайн-заявку на сайте НПФ. После чего с Вами свяжется консультант фонда, который после уточнения данных предложит удобный для Вас способ подачи заявления — чаще всего один из вышеперечисленных.

Как часто можно переходить из одного НПФ в другой

Не чаще одного раза в пять лет. Иначе Вы потеряете доходность, которая просто необходима накоплениям, чтобы в разрезе длительного времени сохранить их от обесценивания через инфляцию.

Досрочный переход в НПФ неизбежно ведет к потере доходности. А вот срочный переход гарантирует сохранность всей суммы с капитализацией. Срочное заявление Вы можете писать ежегодно и это никак не повлияет на сумму Вашей накопительной — негосударственной пенсии.

Пример:

Заявление о переходе в НПФ было написано в 2018 году, деньги поступили в НПФ в 2019. Значит досрочное заявление можно писать в 2023 году.

Срочное заявление можно писать в любой год, оно вступит в силу в 2023 году.

ВАЖНО! Чтобы стать клиентом именно того фонда, который Вы точно выбрали для себя, лучше подавать заявление лично в ПФР в конце года. Так как в течение одного года от одного человека в Пенсионный фонд могут прийти несколько заявлений из разных фондов (подписали на работе, потом в банке, потом дома и т.д.), а удовлетворенно будет крайнее из поданных.

ВАЖНО! Если Вы подписали договор ОПС с агентом,  партнером НПФ или в отделении фонда, уточните нужно ли Вам обратится в ПФР. Если ответ будет отрицательным, поинтересуйтесь, как Ваш третий экземпляр заявления поступит туда. И напомните, что по закону клиент должен лично это сделать! Может Вам расскажут пару секретных способов вступления в НПФ :)

А на сегодня все… Если остались/появились вопросы задавайте их в комментариях к статье или другим удобным Вам способом, указанным в разделе КОНТАКТЫ.

P.S. «Всем кажется лучшим то, от чего отказались». Луций Анней Сенека (младший)

Ваш пенсионный консультант...

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОДПИШИСЬ

НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА!

Комментарии: 2

    Василий (iklife.ru) :

    Столько тонкостей и нюансов, что пенсионеру тяжеловато будет разобраться в этих премудростях. Так что об НПФ нужно думать уже сейчас.

    [Ответить]

      Анна Баранова :

      Добрый день! Верно.

      [Ответить]

Прежде, чем оставлять комментарии, ознакомьтесь с Правилами комментирования

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: