Тема: Новости

Автор:

30
Сентябрь
21:18

Заморозка НЧП... Снова...

Добрый день, мои дорогие читатели!

Сегодня у нас с Вами будет очень интересная и познавательная статья. Я отклонюсь от намеченного пути обзора и предоставления Вам информации по НПФ, а связано это с вышедшей в свет новостью об очередной «заморозки» пенсионных накоплений на 2016 год. Хочу отметить новость вчерашнего дня меня «удивила». На самом деле неожиданно и скоропалительное.

В течение месяца идут острые дискуссии по поводу сокращения дефицита бюджета, рассматривается множество вариантов для этого. Один из последних и наиболее резонансных — это увеличение НДПИ, и он, как известно, не прошёл: президент и глава кабинета министров отклонили такой вариант развития событий.

Заморозка накопительной части пенсии

Заморозка накопительной части пенсии

Начиналось все с предложения сокращения индексации пенсий в 2016—2018 гг. не на уровень инфляции, а «по мере возможности». Возможности весьма ограниченны, так что в 2016 г. предлагалась проиндексировать пенсии на 4% против прогнозируемого уровня инфляции в 12%. Также рассматривалось предложение постепенного увеличения пенсионного возраста и отмена социальных выплат работающим пенсионерам. Причём эти меры рассматривались весьма активно, и уже оставалось мало сомнений, что они останутся только «предложениями».

Для сокращения недостачи в бюджете также были вынуждены «скинуться» нефтяники и газовики, на общую сумму более 300 млрд. рублей. Конечно, почему бы нефтянку не потрясти именно сейчас, цены на нефть «щупают дно», рентабельность сокращается, разработка новых месторождений (слава всем языческим богам) останавливается, мировые запасы увеличиваются, потребление сокращается (пример: Китай), так давайте же ещё увеличим НДПИ и заставим «вкидывать» деньги в «общий котёл». Умно, ничего не скажешь.

Говорите, что у них есть на это возможности? Так почему же не пользовались этими возможностями при других ценах на нефть? Позволили им «качать сверх маржу»? Ну да ладно, это не тема нашей статьи. Идём дальше.

Так вот, все вышеперечисленные меры вдруг, при такой обсуждаемости и вынесении в общественные массы, остались не востребованными. Как заявила Ольга Голодец (социальный вице-премьер), в ближайшей исторической перспективе увеличение пенсионного возраста не произойдёт. С чего бы это? Ведь все мало-мальские специалисты своего дела утверждают, что это необходимая и своевременная мера. И чем быстрее это произойдёт, тем мягче будет падать ПФР в очередную долговую яму.

2

Но видимо эти интервенции относятся к разряду «плохих-антисоциальных» реформ. А выборы не за горами, никто не хочет принимать такие решения. Алексей Кудрин, на экономическом форуме в Питере, предложил провести досрочные выборы и начинать спасительные меры и шаги в экономической сфере. Пусть люди сами решат, что им выбирать и потом уже принимают все как есть. А так получается, что и действовать необходимо, но и боятся, что это может сказаться на их предвыборной репутации.

Но предложение осталось «неуслышанным», может быть это и лучше для бывшего министра финансов. Когда А. Кудрин произнёс это, на мой взгляд, весьма толковое предложение, товарищ Шувалов, находящийся рядом, был готов провалится сквозь землю :) . Ну да ладно, это мой юмор 😆 .

Так вот, не смотря на все изобилие вариантов, в конце концов, пришли к решению, что экономить будут на «заморозке» НЧП. О которой даже и не говорилось последнее время, по крайней мере, на всеобщее услышание. Тогда напрашивается вывод: что бы нам не рассказывали, «двигается» только то, что нужно и кому нужно.

Тут я вспоминаю слова одного высокопоставленного чиновника: объявлять ликвидацию НЧП не обязательно, можно просто ежегодно продлевать мораторий. Так может это и есть объяснение всего происходящего?!

Наверняка все помнят, что весной текущего 2015 года премьер министр Д. Медведев принял «окончательное» решение о сохранении накопительного элемента в пенсионном обеспечении. За сохранение выступало большое количество специалистов, политиков, чиновников, экономический и финансовый блок правительства и, в конце концов, 28 миллионов граждан, которые сделали свой выбор в пользу сохранения пенсионных накоплений.

Но видимо все разумные доводы касаемо необходимости в НЧП, начиная от «длинных денег» и заканчивая достойными пенсиями будущих поколений, не принимаются в расчёт.

3

Мораторий на пенсионные накопления

Расскажу немного о «дырах», которые планируется залатать пенсионными деньгами. «Заморозка» происходит уже третий раз. В 2014 году был наложен мораторий с оговоркой в необходимости поверке НПФ, их перелицензировании и вступлении в систему гарантирования. Отмечалось, что «замороженные» средства будут направлены на текущие выплаты пенсий, а деньги, сэкономленные на трансферте из бюджета в ПФР, пойдут в фонд развития, но, как всем известно, пошли они на Крым.

Второй раз, продление моратория на 2015 год с целью экономии средств на трансферт из бюджета. Сумма трансферта в текущем году составляет 2 триллиона рублей, более 30% выплат всех пенсий. И за этот год сумму уже дважды корректировали, в сторону увеличения. Связанно это с сокращением фонда заработных плат в стране и соответственно с уменьшением налоговых поступлений во внебюджетные фонды.

Это цикличный процесс. Ухудшатся политическая, а следовательно и экономическая ситуация в стране, падает уровень доходов населения, сокращаются потребление, объемы ФЗП, уменьшаются налоговые отчисления, ухудшаются условия в социальной сфере и в целом ещё больше в экономике страны. И все по-новой. И латания дыр тут не поможет. Здесь необходимы серьёзные меры «кровопускания».

Продление моратория на пенсионные отчисления на 2016 год

В связи с «заморозкой» в 2016 году, планируется сэкономить 344 млрд. рублей. А для экономии трансферта, требуется 576 млрд. рублей. Так что назвать эти меры спасительными и необходимыми сложно. У одной структуры отняли, другой кинули, в первой дела в масштабе ухудшились и потянули за собой всю социалку, да и во второй они не наладились.

4

Такое ощущение, что все у нас делается с закрытыми глазами, полным отрицанием всех фактов и доводов, с мыслью «авось повезёт». На вопрос журналиста «куда пойдут «замороженные» средства?», один из ответственных чиновников ответил: «Потратят. Но не на индексирование пенсий и не на социальные расходы». Тогда актуален вопрос: а куда? Куда пойдут мои, Ваши «потенциальные» пенсии, предназначенные для функционирования в социальной структуре? Может на войну с исламским экстремизмом?

Но пока окончательного решения, по словам пресс-секретаря А. Медведева, не принято. Оно будет закреплено в проекте «одно-годового» бюджета, который будет внесён на рассмотрение в правительство 8 октября 2015 года. Время подумать и погадать, в ожидании этой даты, у нас ещё есть. Надеюсь, что очередная буря ПО обойдёт НЧП стороной, и все отчисления направятся по своему прямому предназначению.

А на этом все! До свидания, мои дорогие читатели!

P.S."Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. Несколько хуже те правители, которые требуют от народа его любить и возвышать. Еще хуже те правители, которых народ боится, и хуже всех те правители, которых народ презирает."
Лао-Цзы

Ваш пенсионный консультант...

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОДПИШИСЬ

НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА!

Прежде, чем оставлять комментарии, ознакомьтесь с Правилами комментирования

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: