Тема: Новости

Автор:

12
Декабрь
21:06

Еще пара слов по мораторию НЧП на 2016...

Приветствую Вас, мои читатели, будущие пенсионеры, ответственные граждане, которые не безразличны к своей жизни на пенсии и обеспеченности своих близких в аналогичный период!

Как я уже писала в своих крайних статьях, конец отчётного года — это всегда много работы, львиная доля моего времени и сил сейчас направленны на практическую трудовую деятельность, призванную реализовывать Ваши права на пенсионные накопления в действительности, а не только в теории. Поэтому времени на регулярное написании статей не хватает.

 

Но конец года это не только уйма работы, в последние пару лет это всегда и уйма новостей на пенсионном рынке, от законодательных нормативных актов подписанных “под шумок” уходящего года и призванных в очередной раз парализовать работу сегмента пенсионного страхования, до различных невербальных высказываний высоко стоящих чиновников, которые так же откладывают свой отпечаток на работе всей структуры.

И это год не стал исключением, поэтому, я сегодня хочу посвятить вечер очередным новостям, которые прогремели на уходящей недели и ещё неоднократно “аукнуться” нам всем. При том, что новости поступали от самых высокопоставленных чиновников и существенно противоречили друг другу. Что ж, давайте разберём все подробнее.

Заморозка накопительной части пенсии в 2016 году

 

Заморозка накопительной части пенсии в 2016 году

Новость номер 1, посвящена подписанию закона о продлении заморозки накопительной части пенсии на 2016 год. Подписан он был 4 декабря 2015 года. Что такое заморозка накопительной пенсии? Я не раз в предыдущих своих статьях затрагивала эту тему и сегодня вынуждена к ней вернуться.

“Заморозка” накопительной пенсии представляет введение моратория, т.е. запрета, на зачисление средств страховых взносов, перечисляемых в ПФР в виде налога от работодателя на своих работников, в накопительную часть пенсии и распределение данных средств в виде баллов на страховых счётах будущих пенсионеров.

Деньги не поступают на формирование Вашей накопительной пенсии (в Ваш НПФ), они “де юре”- зачисляются в страховую (солидарную) часть пенсии, а “де факте”- идут на различные нужды в стране (строительство Керченского моста, покрытие дефицита бюджета ПФР РФ (в лучшем случае), а теперь не маловероятно и на различные внешние военные конфликты с участием нашей страны).

Данный мораторий накладывается на накопительные пенсии россиян уже третий год подряд (2014, 2015, 2016гг). Ранее это была вынужденная мера, с благими намерениями наших чиновников навести порядок в сложившейся системе на пенсионном рынке, в виде проведения реорганизаций НПФ из некоммерческих форм собственности в АО. И обязательным условием вступления их в систему гарантирования. Да, безусловно проведённые изменения, это меры с  положительным эффектом. Которые приблизили граждан к уверенности в своих НПФ и их дальнейшей деятельности.

Последующие годы “заморозки” — это исключительное обворовывание будущих пенсионеров. Все мы помним, чем заканчивался 2014 год и окончание 2015 года не стало лучше: нефть дешевеет, рубль слабеет, санкции не снимаются, да тут ещё и военные действия нужно спонсировать, в общем дефицит бюджета растёт, все какие только можно было налоги и сборы повысили и придумали, а ситуация лучше не становится. Выход один — забрать пенсии.

vor

 

На все это, 8 декабря 2015 года в своём публичном выступлении Д. Медведев заявил: интересы россиян от заморозки накопительной части пенсии не пострадают. Порой начинаешь верить в столь уверенные заявления наших правителей!

Что бы не быть голословной и не пытаться строить пустословные доводы, я постараюсь разобрать и проанализировать высказывания господина Д. Медведева.

Начнём! Первая цитата:“Мы весь накопительный ресурс практически распределяем через распределительную, через нормативную часть пенсии. И люди получают все что должны получать... И сейчас они получают полную пенсию, и в будущем они будут её получать”.

У меня, как у человека долгое время работающего в сфере пенсионного страхования и по сей день уверенной в том, что я не плохо знаю азы этого рынка, как в теории так и в практике, сразу возник первый вопрос: что такое нормативная часть пенсии? В очередной раз убеждаюсь, что наши правители, видимо, убеждены в том, что на своих выступлениях не столь важно вкладывать смысл в свои слова, куда важнее вкладывать много заумных слов в свои уста, что бы все не понимали о чем идёт речь, но стыдясь в этом признаться, заумно кивали головами!

words

 

Ладно, идём дальше... “практически распределяем через распределительную ...часть пенсии”, тут все понятнее, хоть и режет слух. Дмитрий Анатольевич, этим выражением хотел нас убедить в том, что реальные деньги и зафиксированные цифры в программе учёта ПФР РФ, равнозначны. То есть, если я напишу на клочке бумаге 500 рублей и приду с ними в магазин, у меня обязаны будут на кассе их принять в качестве платежного средства. Грубое сравнение, но наиболее показательное и сопоставимое со словами председателя правительства.

С коих пор реальные деньги приравниваются к баллам? Я хочу получить свои пенсионные накопления, как их собственник, хочу, чтобы они поступили на мой счёт в мой НПФ и приносили мне ежегодный доход от инвестиционной деятельности. Я против того, чтобы, поступая в ПФР, мои реальные деньги превращались в баллы и направлялись на Ваши всевозможные нужды! Тем более на войны!

И как показывает план бюджета на 2016 год, наше государство в любой сложный момент готово отказаться от своих социальных обязательств и прекратить индексировать пенсию на реальный уровень инфляции. А грамотно выбрав для себя НПФ и распределяя свои средства через него, я могу быть уверена, что как минимум уровень инфляции мне будет перекрыт доходом этого самого НПФ. Так почему меня решают этого права без моего участия? Это видимо риторический вопрос.

Что ж идём дальше... “и сейчас они получают полную пенсию, и в будущем они будут её получать”. Тут ещё лучше, нас видимо, пытаются убедить в том, что мы получаем уже пенсию. Или как? Нынешние пенсионеры получают полную (не считая, индексации пенсии в 4%, при росте цен в 100%) и мы будем получать так же? Но они её получают за счёт нас и трансферов из бюджета, который так же во многом сейчас пополняется за счёт нас (наших накопительных пенсий). А за счёт кого и чего будем мы получать эти обещанные “полные” пенсии?? У большинства граждан, Дмитрий Анатольевич, они очень “худые”!

pust

 

На сегодня я думаю Вам, мои читатели, достаточно информации для размышления! Но это только начало моего категорического “фи” на действия наших политиков. Буквально на днях выйдет продолжение к этой статье, поэтому следите за новостями у меня на блоге и Вы узнаете ещё много интересного и сумасбродного, как впрочем обычно у нас и бывает! Если у Вас есть что добавить или оппонировать мне, я всегда рада получать от Вас обратную связь! Пишите... Заходите ко мне чаще, ведь все мои мысли и труды для Вас, мои читатели!

А пока до новых встреч! До свидания…

P.S. Посвящается нашей власти: “Правителя можно сравнить с лодкой, а народ — с водой: вода может нести лодку, а может ее и опрокинуть”
Сюнь-Цзы

Ваш пенсионный и не только консультант...

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОДПИШИСЬ

НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА!

Комментарии: 8

    Григорий :

    Здравствуйте!

    Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что во время этих «заморозок» не идёт никаких инвестиционных накоплений, так как НЧП не поступает в распоряжение НПФ, и, следовательно, втечение «заморозок» нет никакой разницы в каком НПФ состоять?

    Спрашиваю потому, что есть намерения сменить НПФ, но, если инвестиционные накопления в 2016г. происходить не будут, то не хотелось бы делать бессмысленных переходов между НПФ до окончания «заморозки».

    Или я что то не так понимаю?

    [Ответить]

      Анна Баранова :

      Здравствуйте, Григорий! Не совсем так. В период заморозки, уже третий год, средства, которые на вас работодатель именно в эти периоды отчислял не попадают в накопительную часть и соответственно не распределяются в НПФ и соответственно не могут ими инвертироваться и приносить вам доход. Но все средства, которые поступали в НПФ в предыдущие годы (до 2014 года) они находятся в НПФ и инвестируются ими. Поэтому, если вы решили сменить свой НПФ, с условиями новых поправок, в этом есть смысл. Подумайте хорошо над своим выбором и пишите заявление!

      [Ответить]

        Григорий :

        Благодарю за ценное замечание! :-)

        [Ответить]

          Анна Баранова :

          Не за что, Григорий!

          [Ответить]

        сергей :

        то есть теперь в выбранный НПФ ничего не идет! он инвестирует, то что ббыло до заморозки!?

        [Ответить]

          Анна Баранова :

          Добрый день! Абсолютно верно. И это происходит с 2014 года.

          [Ответить]

    Елена :

    Добрый день. Мне 54 года, средства находятся в ПФ, хочу за год до пенсии перейти в НПФ, посоветуйте стоит ли ?

    [Ответить]

      Анна Баранова :

      Добрый день! Думаю уже не стоит.

      [Ответить]

Прежде, чем оставлять комментарии, ознакомьтесь с Правилами комментирования

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: