Тема: Новости

Автор:

15
Декабрь
21:08

Заморозка накопительной части пенсии на 2016 год, последнее слово! Или с лёгким паром!

Приветствую Вас, мои читатели!

Сегодня я продолжу начатую тему в предыдущей статье, которая посвящена очередным сумбурным или вполне “понятным и логичным” решениям нашего правительства о заморозке НЧП. Тем более что именно сегодня, а точнее 15 декабря 2015 года, Путин подписал данное постановление, предполагающее эту самую заморозку, и это значит, что процесс запущен.

В предыдущей статье я предоставила к Вашему рассмотрению некоторые заявления наших высокопоставленных чиновников и попыталась Вам продемонстрировать весь абсурд красивых, так называемых, вербальных интервенций. Сегодня я продолжу и ещё не раз удивлю Вас умением правителей выкручиваться из разговоров про непопулярные социальные меры.

Заморозка накопительной части пенсии на 2016 год

Заморозка накопительной части пенсии на 2016 год

Дмитрий Анатольевич на своём недавнем публичном выступлении заявил о том, что решение о заморозке была вынужденная мера и была связана с двумя факторами:

  1. Подготовить структуры, управляющие пенсионными накоплениями, “что бы они были прозрачны, понятны, что бы там жуликов было меньше”.

На самом деле это благие намерения. Но все мы хорошо знаем, к чему они ведут. Жуликов меньше у нас в стране стать не может! Как только их где то стало меньше, они по закону замещения, моментально появляются в другом месте. Зачастую это место смежное с предыдущем.

Но не будем лукавить, порядок и больший контроль, как и большую ответственность, законодателем удалось возложить в ряды пенсионного страхования и в организации, которые занимаются подобной деятельностью.

Последнее время, мои дорогие читатели, я все чаще получаю от Вас письма с жалобами и просьбами дать консультацию по мошенническим действиям, с которыми Вы, к сожалению, сталкиваетесь в своей жизни. И у меня появилась идея создать отдельную рубрику, где я буду освещать все возможные сегменты пенсионного рынка, где зачастую происходят мошеннические действия. На всех уровнях, от самых высокопоставленных до низших слоёв.

zabor

Так что данное замечание председателя правительства мы на сегодня оставим без особых реплик. Отмечу только то, что поставленные цели достигнуты, НПФ прошли необходимые процедуры, получили новые лицензии, работают по новым условиям, все мошенники “издохли своей смертью”, но, не смотря на это, “заморозки” продолжаются и видимо планируют продолжаться.

  1. Сугубо финансовому: стране нужны деньги на развитие.

На развитие, в нашей стране уходит столько денег, что по всем законом инвестирования мы уже давно должны были стать самой развитой страной в мире. Но что то, видимо, идёт не так! Я считаю, что для меньших «заморочек», нашим правителем стоит вписать графу в федеральный бюджет страны и так её и назвать “на развитие страны” и все будут понимать на какое именно.

Это “развитие” мне напоминает “ремонтные работы дорог” в местных бюджетах. Бездонная яма... Но этот год станет необычным, мы достаточно развились, что бы помочь развиваться другим странам, например Сирии. При всём при этом товарищ Медведев заверил, что данная заморозка накопительной пенсии временная ситуация: “Мы приняли решение не отказываться от накопительной части пенсии и от существующей системы пенсионирования (в будущем)”. “Пенсионная система в целом должна быть стабильная: мы пообещали в начале 2000х годов, что будут два элемента, мы должны их сохранить. В этом смысле никакого пересмотра не произошло”.

budet

И знаете меня не могли не обрадовать подобные заявления Дмитрия Анатольевича, так как я являюсь работником данной сферы и на меня, как и на десятки тысяч других работников (не говоря уже про миллионы людей выбравших для себя формирование накопительной пенсии и ставшими клиентами НПФ и УК), влияет каждое подобное решение, но в данном случае, есть одно большое “но”!

Буквально за несколько дней до “допроса” Медведева представителями СМИ, наш немало известный “социалист”, ярый нелюбитель накопительного элемента пенсий граждан РФ, поборец за его отмену, инициатор многих поправок, выдвигающихся и расматривающихся, но пока не поддержавщихся, направленных на сохранения исключительно солидарной системы пенсионного обеспечения, Голодец О. заявила, что мораторий на пенсионные накопления в России, возможно, будет продлён после 2016 года. Дословно: “Здесь мы согласны с ЦБ. Я не исключаю”.

Ещё лучше! Получается, что инициатором этих разговоров (то есть продление заморозки и в последующие годы) является ЦБ во главе с Набиуллиной, которая до сего момента поддерживала сохранение НЧП и утверждала, что это единственный на сегодняшний момент, источник длинных денег, необходимых экономике.

Но 2 декабря 2015 года ЦБ РФ предупредил о риске продления пенсионного моратория на 2017 год и последующие годы. По мнению регулятора это негативно скажется на доверии населения к данному элементу пенсионной системы. А по моему мнению подобные игры нашего правительства негативно скажутся на доверии населения к этому самому правительству и его главе. Мало того, что чиновники сами не могут определиться, нужен ли накопительный элемент или нет и обосновать его надобность или ненадобность в социальной сфере страны. И как он вообще может быть не нужен?

kopezh

Надо напомнить правителям, что у нас не настолько идеальная система, чтобы мы могли с лёгкостью отказываться от подобных направлений развития. Кто при такой рождаемости и смертности будет обеспечивать страну пенсиями, если оставить только солидарную систему? Но... Это решаемая проблема, если львиная доля людей пред пенсионного возраста будет помирать до наступления пенсионных оснований. На это видимо и рассчитывает правительство незаметно, постепенно, с нарастанием поднимая вопросы об увеличении пенсионного возраста.

С вопросом о сохранении НЧП  они уже не первый год не могут определиться, но становится все интереснее, теперь они и между собой не могут договориться. Или даже не считают нужным это делать. Председатель правительства утверждает, что мы сохранили НЧП и заморозка вынужденная мера, а его зам по социальной работе намекает, что и дальнейшая заморозка высоко вероятна и что это может повлечь народное безразличие и соответственно отказ от накопительной пенсии.

Блеск! В такие моменты понимаешь, что все мы строим одно светлое будущее, но у каждого оно своё. Мне лично напоминает игру в напёрстки, ну, помните? Кручу, верчу, запутать хочу! Голова идёт кругом, законотворцы развлекаются, перекатывая мячик от одного к другому, главное, чтобы их не задело, а там само собой как-нибудь рассосётся.

12

Когда поднимается вопрос об очередной заморозке, я все чаще вспоминаю слова одного чиновника (не всех безумие покосило в тех рядах), который произнёс эти слова при рассмотрении законопроекта об отмене НЧП: зачем отменять накопительную часть пенсии, если её можно просто из года в год “замораживать”?! По моему, по этому вектору мы и движемся…

Ну что же, мои друзья, сегодня 15.12.2015 подписан нормативный документ о моратории на нашу с Вами накопительную пенсию на очередной 2016 год. И мне остаётся только констатировать этот свершившийся факт, подрывающий устои социальной политики страны, обворовывающий своих граждан и лишний раз подтверждающий, что ценность обещаний наших властей ничтожна!

А на этом пока все! До новых встреч! До свидания…

P.S. “Настоящая честь — это решение делать при всех обстоятельствах то, что полезно большинству людей”
Франклин Б.

Ваш пенсионный консультант...

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОДПИШИСЬ

НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА!

Прежде, чем оставлять комментарии, ознакомьтесь с Правилами комментирования

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: