Тема: Новости

Автор:

16
Январь
20:33

Эволюция пенсионной системы. Итоги 2015 года

Приветствую Вас, мои читатели!

2015 год стал для рынка пенсионного страхования историческим годом, как и для всей пенсионной системы РФ (отмены индексации работающим пенсионерам; принятие поправки для индексации пенсии в 2016 году не на уровень инфляции, а на 4%; постепенное увеличение пенсионного возраста госслужащим, не умолкающие разговоры об увеличении пенсионного возраста для всех граждан). По какой причине? Их множество, и я Вам их все перечислю, чтобы Вы поняли, почему данный период войдёт в историю, как один из ключевых и основополагающих.

Эволюция пенсионной системы

Много преобразований вступило в силу, много потрясений и оправданных ожиданий. Мы привыкли к тому, что перемены — это не всегда к лучшему. В нашей стране это скорее аксиома, нежели теорема. Но может это только специфика психологии человека, некая защитная реакция организма — отторжение всего инородного. Если отчуждение не справляется, то приходится мириться и адаптироваться под происходящие, порой неизбежные процессы эволюции.

Эволюция пенсионной системы

Изменения не всегда плохо. Если, к примеру, брать эволюции человека. Но всегда найдутся стороны пострадавшие от этих изменений. К примеру, для самого человека это скорее хорошо, а вот для планеты Земля наше ‘оцивилизирование’ обходится слишком дорогой ценой. Да и с последствиями для самого объекта эволюции. И чтобы разобраться, насколько это метафора действенна в отношении пенсионной системы РФ в сегодняшней статье, я постараюсь кратко подвести итоги 2015 года, как положившего начало эволюционным изменениям в данной среде.

2015 год, как пришёл под бурные фанфары так и уходил под них. Падение цены на нефть, укрепление американского доллара, “захват Крыма”, санкции, эмбарго и так далее, но это темы для других авторов на других блогах. Меня куда больше интересовало, как все это скажется на пенсионной среде.

Пенсионная система — изменения в 2015 году

Сразу скажу: сказалось и вообще НЕхорошо. В конце 2014 года к новогоднему столу президент РФ подписал указ о “Продлении моратория на накопительную часть пенсии в 2015 году” и этим самым жестом НПФ получили удар под дых. Большую часть участников рынка это просто выбило из рабочей колеи со статусом “STOP” на долгий период, до появления первых оптимистичных новостей из правящих эшелонов власти.

В тот период на рынке остались единицы и продолжали свою работу с большими рисками. Работа продолжалась, клиенты привлекались, вознаграждения выплачивались, специалисты работали, з/п начислялись со всеми предусмотренными стразовыми взносами, а договора с заявлениями от потенциальных клиентов “складировались” в ожидании своей дальнейшей участи.

2

Хочется отметить, что далеко не все участники рынка оказались добросовестными, не будем рисовать над всеми нимбы. Были и те, кто “кинул” свои АС и выплаты не произвёл. Это скорее относится к “черным” брокерам, нежели к конкретным НПФ, но такие факты были и это попортило репутацию самим фондам.

После того, как работа встала, все в ожидании дальнейшего хода событий и тут начинаются массовые “зачистки” регулятором на рынке пенсионного страхования.

Реорганизация НПФ в 2015 году

А теперь ближе к хронологическим событиям 2015 года. В этот период вступают в силу новые требования к фондам. Их реорганизации из некоммерческих структур в АО (коммерческие формы собственности), с обязательными требованиями: оглушением конечного собственника и вступлением в систему гарантирования (АСВ).

Чтобы получить новые лицензии и пройти все процедуры, НПФ в обязательном порядке прошли проверки ЦБ. В ходе которых и были выявлены неблагонадежные НПФ, у которых отозвали лицензии НКО и не выдали новые разрешения на ведение данной деятельности уже, как АО. Это пожалуй большой и пока единственный обозримый плюс преобразований.

3

В ходе данного эволюционного процесса “нежизнеспособные”, ведущие нечистую финансовую и инвестиционную политику, ненужные обществу “особи” были принесены в жертву Богам, как малоперспективные и невостребованные цивилизацией. Некоторым повезло больше, их поглотили гиганты пенсионного рынка, которые стабильны, перспективны, благонадежны, с прозрачной политикой, естественно получившие новые лицензии и “гарантированные” для своих клиентов. Несомненно, это плюс! Так как куда приятнее находится на стабильном, чистом рынке, без “серых кардиналов”. Это позитивное изменение для всех участников рынка.

Следующим изменение стало поправка о “возможности перевода НЧП клиентом из одного НПФ в другой не чаще чем раз в пять лет, без потери доходности”. Это безусловный ‘+’ для НПФ. Но не безусловный для клиентов фондов. Почему так?

Представим, что клиент захочет перевести свои накопления в другой НПФ, после принятия поправки. Может он это сделать? Да! Но потеряет проценты доходности, которые ему принёс данный НПФ, за весь срок (если он менее 5 лет), который его НЧП находилась там. Естественно мало людей на это пойдут. Но иметь такое желание, наверняка, будет немалое количество клиентов.

НПФ и их разнообразие на рынке существуют с тем условием, что бы дать своим клиентам возможность выбирать. Допустим, я посмотрела по итогам года и виду, что мой фонд далеко не лидер по доходности или мне не понравились какие либо другие его показатели и после этого принимаю решение его сменить. Но практически я не имею такой возможности на ближайшие пять лет.

4

Вот в тот момент, когда у человека есть намерение, но нет возможности осуществить его в действие, это становится ущемлением прав и навязыванием установленных стандартов. Вот на лицо неочевидность правильности принятой поправки. Я не берусь однозначно утверждать, что это плохое изменение. Но, на мой взгляд, срок в пять лет это большой срок. Но замечу, что у пенсионных властей есть тысяча причин парировать мои взгляды! Данная поправка берётся в расчёт с 2016 года.

Подведём итоги 2015 года.

Проведение процедуры реорганизации НПФ, массовые проверки и выводы с рынка ПС неблагонадежных страховщиков, вступление в систему гарантирования, рассмотрение попрёки о переводе НЧП не чаще чем раз в пять лет.

2015 год стал годом отсчета нового периода в сфере обязательного пенсионного страхования. Но это не все! 3ий квартал 2015 года Госдума и правительство РФ принимают закон об очередной заморозке накопительной части пенсии в 2016 году. Намерения все те же — благие! (Читать здесь). После чего НПФ обречены начинать 2016 год снова на голом энтузиазме. Трансферы из ПФР пенсионных накоплений людей в выбранные ими НПФ производится НЕ будут! [ Анекдот: - пенсионные накопления людей в 2016 году заморозили. - у вас в слове “украли” 8 ошибок!].

5

Молчуны лишились пенсий в 2015 году

Более того по прошествии 2015 года и началу 2016 так называемые “молчуны” остались без НЧП, она должна пойти в перерасчёт страховой части, т е у данных товарищей будет формироваться только одна часть пенсии — страховая. Но правительство рассматривало возможность продления права выбора для данной категории граждан на больший срок. В 4ом квартале 2015 года председатель правительства РФ Медведев перенёс рассмотрение этого вопроса и принятие решения по нему на 1ый квартал 2016 года. И это снова приводит НПФ к голосу энтузиазму, но теперь по заявлениям ПФР — НПФ.

Что же эволюция это всегда спорный процесс, как зачастую и её последствия. И к чему она приведёт в данном случае покажет только время. Изменения всегда принимаются с нежеланием и болью. Это всего лишь издержки изменяющихся процессов (мутации). Надеюсь, что только эти процессы покажут прогресс, а не регресс.

Работа для агентов НПФ в 2016 году

Итоги 2015 года в пенсионной системе наглядные. А мы с Вами не безучастные свидетели всего этого. Настал Новый год и я уверена, что событиями он нас так же не обделит.

6

А пока я хочу немного рассказать о работе в сфере НПФ в 2016 году. На рынке осталось небольшое количество НПФ по сравнению с предыдущими годами. На сегодняшний момент НПФ в основном входят в крупные группы. О которых я подробно расскажу в следующих статьях. Небольшое количество фондов, ещё меньше начали работу по привлечению клиентов по всем видам продаж. Но мы не останавливали работу и только накрашиваем объёмы и развиваем новые направления в новом году!

На сегодняшний день предлагаем одни из лучших условий по сотрудничеству на пенсионном рынке, как для уже действующих АС, так и для людей желающих начать работать в данном направлении!! Пишите в обратную связь и начинайте свой Новый год с открытия новых возможностей!! НА РЫНКЕ ПС БОЛЕЕ 5 ЛЕТ! УСЛОВИЯ РАБОТЫ ПО СТАРОЙ СХЕМЕ 2013 ГОДА! 95% ПРОХОДИМОСТЬ! 100% ВЫПЛАТЫ! Возможность авансирования! Обучение!

А на этом все! До новых встреч! До свидания!

P.S. “Ты выбрала, и значит, ты права. Выбирающий всегда прав. А сомневающийся всегда в убытке.”
Г.Л.Олди «Городу и миру»

Ваш пенсионный консультант...

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОДПИШИСЬ

НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА!

Комментарии: 4

    Андрей :

    Я бы ваще пенсионную тему отменил бы для работающих, а дал бы больше тем кто не может подрабатывать.

    [Ответить]

      Анна Баранова :

      Добрый день, Андрей! Т е Вы предлагаете платить пенсию тем, кто не работает??

      [Ответить]

    seoonly.ru :

    Затянулись у вас праздники)) Где новые посты?))

    [Ответить]

      Анна Баранова :

      Добрый день, seoonly) это не праздники затянулись, а основная работа занимает много времени!) конец года, подведение итогов, начало нового, новые мотивации, новые горизонты, кстати, новые виды заработка;) скоро поделюсь на блоге и ими!)

      [Ответить]

Прежде, чем оставлять комментарии, ознакомьтесь с Правилами комментирования

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: