Тема: Новости

Автор:

5
Сентябрь
13:57

Продление «заморозки» накопительной пенсии на 2017 год! Эстафета продолжается.

Приветствую Вас, мои дорогие читатели!

Начинается мой новый марафон по закоулкам пенсионной системы Российской Федерации. Он будет не менее интересен, чем предыдущий забег, а может быть и даже более красочный и познавательный для Вас, мои друзья, будущие пенсионеры.

Я более 4 месяцев трудилась над замечательным проектом PensiaMarket и за это время накопила информации на 1 терабайт памяти, ежедневно познавала тонкости построения пенсионного обеспечения, превратности его перемен, изо дня в день штудировала новостные ленты и теперь готова передать Вам весь объем знания для построения Вашей лучшей жизни на пенсии.

Заморозка накопительной части пенсии на 2016 год

Что значит «заморозить» пенсию?

Три год подряд мы принимали “заморозку” накопительной пенсии, как должное, с удовольствием поедали рассказы власть имущих о том, что это временная мера и вот 2017 год не станет исключением и не порадует нас, как период оттепели, который мы ждем, как Хрущевскую. Но как известно: нет ни чего постояннее временного.

За последние пару лет пенсионная система претерпела много преобразований, мы получили новые названия основных элементов системы, официальный отказ от рублей при учете страховой пенсии, верстание бюджетных дыр за счет пенсионных счетов россиян, индексацию пенсий не на уровень принятой инфляции, тем более реальный ее показатель, “перенос” доиндыксации пенсии текущего года на 2017 год в фиксированной сумме, “тихие” кулуарные разговоры об увеличении пенсионного возраста, настолько тихие, что бы они своей непопулярностью не могли спугнуть пролетариат на выборах. Не популярные меры должны приниматься в спокойной гавани, когда у людей нет права и возможности “не” смириться со своей судьбой и сложить ручки на груди.

Могу сказать по чести, что поводов для веселья не так много и я все чаще слышу весьма откровенные заявления экспертов о том, что пенсии у будущих поколений не будет, что страну ждет социальный кризис и катимся мы увы! не в светлое будущее, а в темное прошлое стран третьего мира. Но у меня все же есть небольшой повод для радости, это мой блог! Большое счастье скажу я Вам писать не “ на заказ”, а от себя, для души, как ты видишь, понимаешь и чувствуешь, без под оттенков, компромиссов и прочей чепухи... Может это исключительно мое субъективное мнение, так как писать от первого лица всегда проще, нежели от третьего или третьих.

Но покончим с лирикой, у нас на повестке важная тема: Заморозка! И начну я с начала, от куда и почему это снова новость.

Голодец допустила продление заморозки.

31 августа сия года многоуважаемая госпожа Голодец в миру, в эшелонах власти просто — Заместитель Председателя Правительства, объявила о том, что в Федеральном бюджете не предусмотрен трансферт с учетом суммы накопительной пенсии на 2017 год. А это Вам не шутки, это означает то, что мораторий на накопительную пенсию будет продлен и на 2017 год. Верстать дыры за счет наших денег стало привычным делом. Поясню почему за “наши деньги”. Все просто, нам говорят: не переживайте, все Ваши пенсионные права в полной мере будут учтены в страховой пенсии. И это так!, но позвольте Вы меняете мои деньги, которые реальные рубли и которые могут мне ежегодно приносить дополнительный доход от инвестирования так же в реальных рублях, на пенсионные баллы, которые Вы законодательно обещаете индексировать ежегодно на уровень инфляции, но как показал 2016 год, можете не выполнять это законное обещание. Так где здесь моя выгода? Я полноправный участник накопительной системы и не хочу, что бы кто то имел право принимать за меня решения в вопросе финансирования моей будущей пенсии. Это точно не про демократию! Но меня греет одно, что весь этот период я веду свободную деятельность, не обремененную налоговыми сборами, а вот Вам, мои дорогие читатели-налогоплательщики, пора задуматься, кто здесь светлая сторона зла, а кто темная.

budet

Кто «за» и кто «против» моратория на пенсионные накопления?

А теперь давайте рассмотрим новость в лицах.

Как я уже отметила, Ольга Голодец заявила журналистам: “У нас не запланирован трансферт, не доведен, уже предельные лимиты доведены, в них нету трансферта в Пенсионный фонд”. Вице-премьер подтвердила, что это де-факте означает заморозку накопительной пенсии.

Ранее глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что Минфин пока не закладывает в бюджет на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов трансферт в пенсионный фонд на накопительную пенсию, что может означать мораторий или отмену накопительного компонента.

И вот 31 августа, так сказать под шумок, в преддверии “дня знания” мы получили подтверждение этих намерений в виде слов О. Голодец. И вот Вам политика в действии — в момент, когда людям не до будущего, у них одна проблема, купить букет цветов, нагладить школьную форму, заставить своего ученика собрать школьный ранец, приготовить банты и бабочки, наши правители очень прицельно бросили бомбу, которую фактически кроме экспертов и заинтересованных лиц, вроде меня, ни кто больше и не заметил. Эта бомба с отложенным механизмом и последствия ее взрыва Вы будете наблюдать много позже, когда Ваш первоклашка станет уже совсем большим и Вам только и останется, как с умилением вспоминать банды и бабочки. Но жизнь лучше не станет и по Вашей вине в том числе, ведь Вам просто не было дела до подобных “решений” Вашего правительства. Уж как то им все просто сходит с рук...

Стоит отметить, что не все участники рынка со спокойной обреченностью приняли данную новость о заморозки отчислений в счет накопительной пенсии на 2017 год.

В НАПФ — это национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов, посчитали, что О. Голодец поторопилась с заявлением о продлении заморозки пенсий. Видимо там еще рассчитывают побороться за свое право на жизнь.

«Не нужно выдавать желаемое за действительное. Окончательное решение должно быть принято и утверждено на уровне правительства, а не его отдельных представителей», — отмечает Угрюмов, глава НАПФ. По подсчетам господина Угрюмова, за три года «заморозки» с пенсионных счетов граждан уже было изъято порядка 1 трлн руб. Не плохая сумма для граждан, копейки для Больших запросов нашего государства.

«Мы снова можем стать свидетелями, что государство без обоснования и оглашения причин в очередной раз готово нарушить права миллионов граждан, сделавших осознанный выбор в пользу формирования обязательной накопительной пенсии», — заявил он. Вот тут я полностью соглашусь! «Полномасштабное восстановление и экономический рост в ближайшей перспективе будет маловероятен — зарплаты останутся на прежнем уровне, равно как и отчисления на страховую пенсию, дефицитность которой будет только увеличиваться с каждым годом. В результате пенсионные накопления полностью перейдут в статус постоянного донора для бюджета», — подчеркнул все тот же господин Угрюмов.

zabor

Уверена, что большинству наших граждан нет особо дела до какого то глобального понятия — Экономика России, но абсолютно каждый рассчитывает на достойную пенсию. И нам дали возможность на нее в 2002 году, просто не стоит ломать то, что уже построено, нужно развивать, пробовать новые более успешные модели, работающие в зарубежных странах, а не отступать назад.

Хочу еще Вам поведать, мои читатели, что ранее АНПФ направила в Минфин, Минэкономразвития, Минтруд, ЦБ, Пенсионный фонд и РСПП предложения по сохранению обязательной части пенсии с одновременным сокращением тарифа страховых взносов, направляемых в систему обязательного пенсионного страхования. Это наглядное свидетельство того, что саморегулирующаяся организация, представляющая главные структуры негосударственного пенсионного обеспечения — НПФ, находится в весьма отчаянном состоянии, если готова на любого рода уступки.

И это логично, потому что каждый очередной год продления “заморозки” накопительной пенсии это ещё один шаг в сторону отмены обязательной системы пенсионного страхования, то есть накопительной пенсии. И продление заморозки это легкий способ ухода от принятия решения — либо сохранить и дать системе функционировать так, как и было задумано, либо отменить её вовсе, ведь как говорится: Если Ваша лошадь мертва, лучше с неё слезть! Но это ещё одна не популярная мера, так как настолько кардинальное решение вызовет большой резонанс, и лоббисты со стороны ОПС достанут последний козырь из рукава и призовут правительство к референдуму. Не возможно не заметно принять отмену системы, в которой участвует 50% населения. А всенародное голосование в свою очередь “разбудит” граждан от их беззаботного сна и приведет к итогу, в котором правительство не заинтересованно. Воровать у русского можно тихо, пока дремлет его эго, но если его разбудить и открыто дать право выбирать, то он сделает выбор в пользу себя, как бы не нуждалась экономика его любимого государства: “Не ставьте меня перед выбором. Выбирая между Вами и мной, я выберу себя” Карточный домик.

А на сегодня все! Достаточно Вам корма для мозга от моего мозгового штурма. Будьте в курсе новостей и последних изменений в пенсионной системе России, подписывайте на обновления.

До новых встреч!

P.S. «Раб не хочет стать свободным, он хочет иметь своих рабов» Цицерон.

Ваш пенсионный консультант...

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОДПИШИСЬ

НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА!

Комментарии: 4

    Андрей :

    Государство придумало накопительную часть не для пролетариата, а для себя. Подтверждением тому служит очередная заморозка накопительной части. Интересно кто-нибудь уже организовал сбор подписей для петиции президенту об отмене заморозки? Или это не подействует?

    [Ответить]

      Анна Баранова :

      Добрый день! Я с удовольствием и активным участием поддержала бы сбор подписей. И думаю подействовало бы, если приняло участие большое число граждан.

      [Ответить]

    Андрей :

    Нашёл, есть оказывается уже такая петиция, вот:

    петиция-прези...%81%D0%B8%D0%B8

    [Ответить]

      Анна Баранова :

      Здорово! Поделись с коллегами, примем участие. Спасибо!

      [Ответить]

Прежде, чем оставлять комментарии, ознакомьтесь с Правилами комментирования

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: