Автор:

7
Апрель
20:45

Государство будет софинансировать взносы россиян в ИПК

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Законопроект индивидуального пенсионного капитала (ИПК) будет направлен в Правительство с “разногласиями”, что означает — консенсус между финансовым и социальным блоками не найден и министрам во главе с председателем необходимо будет принять окончательное решение по какому пути развивать новую пенсионную систему — станет она квазидобровольной или будет выстроена на полной инициативе россиян.

D:\Блог\На пути к миллиарду\Статьи\Агент-мошенник НПФ - сотрудник ПФР

 

Принципиальным разногласием послужил вопрос о “добровольности” системы ИПК. Минфин и ЦБ по прежнему настаивают на обязательном условии автоподписки граждан в систему, в то время, как Минтруд выступает резко против данного условия. По мнению ведомства граждане самостоятельно должны выбрать участвовать ли им в новой добровольно-накопительной пенсионной системе или отказаться от нее в пользу 100% государственной пенсии.

Однако, сегодня я хочу поговорить не о том, как развивается война двух блоков и кто все таки победит...лично у меня нет сомнений, а есть готовое видение по этому вопросу… Сегодня я расскажу Вам о том, как лоббисты пенсионного рынка призывают государство стать участником системы ИПК.

Государство будет софинансировать взносы россиян в ИПК

На прошлой недели саморегулируемая организация (СРО) Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) объявила о том, что направит предложение в Правительство РФ, которое инициирует участие государства в добровольной накопительной пенсионной системе.

Что это означает? После того, как система ИПК начнет функционировать и граждане начнут самостоятельно делать отчисления в счет своей будущей пенсии (от 0% до 6% из расчета официального заработка), государство может в этой перспективе стать софинансистом данных взносов — увеличивать их в размере от 2 до 3% (то есть на ⅓ или ½ от суммы взноса самого гражданина).

Эксперты уверены в том, что это хорошая идея, но ее принятие сейчас во многом зависит от одного фактора — платежеспособности бюджета. По предварительной оценке на эти цели придется дополнительно изыскать несколько миллиардов рублей.

3

Софинансирование индивидуального пенсионного капитала

Концепция ИПК заключается в том, что (наиболее вероятно) уже с 2019 года россияне попрощаются с системой обязательного пенсионного страхования и автоматически станут участниками новой системы, которая будет принципиально отличаться от  своей предшественницы только тем, что взносы в нее будут поступать не за счет отчислений работодателей, а напрямую из кошелька работников. При этом, “собирать” взносы обяжут страхователей (работодателей). До 2014 года отчисления в счет накопительной пенсии осуществлялись в размере 6% (страховых взносов) от официального заработка человека, после 2019 года гражданин сам сможет выбрать какой процент отчислять. Именно этот процент будет взимать работодатель и направлять его в один из негосударственных пенсионных фондов, который выберет сам работник.

Для того чтобы граждане были рады участию в новой системе и мотивированы “прощаться” со своими деньгами в счет будущей пенсии, государство готово снизить подоходный налог. Для тех кто не захочет участвовать (нужно будет написать соответствующее заявление) существует вероятность, что они будут вынуждены платить повышенный тариф НДФЛ.

Напомню, что проект ИПК дает право брать “пенсионные каникулы”, то есть в течение некоторого периода не платить добровольные взносы.

2

Кому положены льготы по НДФЛ и кто может рассчитывать на софинансирование взносов в ИПК

Льготы по освобождению от уплаты НДФЛ (13%) на сумму взносов в ИПК многие эксперты считают не таким уж сильным мотиватором для граждан. И по этой причине НАПФ предлагает усилить эффект участием государства в ИПК по программе софинансирования.

Логика в этом есть, не стоит ждать, что граждане после всех изменений, “заморозок”, конвертаций реальных рублей в пенсионные баллы, поверят в новую систему и с большим удовольствием понесут в нее свои кровно заработанные. Но стимулом к этому как раз может выступить государство, которое своим рублем даст пример россиянам, как нужно отрывать от текущего бюджета деньги ради своего лучшего будущего.

В НАПФ также уверены, что на эти цели в начале действия системы ИПК государству не придется существенно тратиться — нескольких десятков миллиардов. Так как, процесс вовлечения граждан займет определенное время, да и ко всему новому у нас привыкают очень долго, на первых этапах не стоит ждать от граждан больших отчислений в процентном соотношении, а все это в свою очередь гарантирует небольшие затраты для государства в программе софинансирования ИПК.

tog

Опыт софинансирования пенсий в России

В Правительстве весьма лояльно приняли данную инициативу указав на то, что Минфин готов развивать систему за счет бюджета и пойдет на условия не стопроцентного софинансирования. При этом, все зависит от суммы, которую нужно будет потратить.

В России уже существует программа государственного софинансирования пенсионных накоплений граждан с 2009 года. Именно с этого периода граждане, которые стали ее участниками, осуществляют добровольные взносы в часть накопительной пенсии (от 2000 до 12000 руб. ежегодно) и получают ровно столько же взносов на свой накопительный счет из федерального бюджета. Участниками программы софинансирования стали 16 миллионов граждан, а сумма взносов с обеих сторон составила 46 млрд. рублей.

2

Цифры неплохие, но ближе к действительности.

Программа софинансирования действует уже более 8 лет, за столь длительный промежуток времени реальное участие в ней приняло более 2,5 миллионов человек с общей суммой вложений в среднем 18000 рублей. Если рассчитать эту сумму на период “дожития” (ожидаемый период выплаты накопительной пенсии), то получится сумма прибавки в размере не более 80 рублей ежемесячно. Так себе показатели.

Также, стоит отметить, что в большей степени данная программа была интересна для граждан, которые уже готовились к выходу на заслуженное гос. обеспечение. Именно они составили львиную долю участников. В перспективе ближайших 5 лет до выхода на пенсию существовала целесообразность осуществлять взносы и получать их удвоенную сумму за счет государства.

Более молодое поколение не спешило вступать в нее, даже при условии участия государства и в более стабильное время. И как показала практика это было правильное решение, так как сегодня ранее сформированные накопления могут стать пенсионными баллами в страховой системе, если собственник откажется от участия в ИПК. Вкладывал реальные деньги (государство также софинансировало рубли), а в итоге на счет будут зачислены баллы, стоимость которых станет известна только в год выхода на пенсию. И как тут верить? Кому верить? И во что верить?

Денег нет не только у государства, но в том числе у домохозяйств они весьма ограничены. А для тех, у кого имеется свободный капитал, существуют другие более перспективные инструменты инвестирования, более доходные и более надежные. Государство у нас к сожалению не синоним надежности и стабильности!

P.S. «Не просите денег у государства, не для того оно их у вас отбирало.»

Ваш пенсионный консультант...

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОДПИШИСЬ

НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА!

Комментарии: 3

    Анна :

    Добрый день! Уверена, что закон примут с автоподпиской...

    [Ответить]

    МАКСИМ МАТВЕЕВ :

    Как я и думал, пенсии уже разваливаются, платить нечем, вот государство уже и не знает, как выжить из народа деньги, придумывают разные рода подковырки. Я лично бросил уже думать о этой злосчастной пенсии.

    [Ответить]

      Анна Баранова :

      Главное, чтобы она думала о нас Максим)

      [Ответить]

Прежде, чем оставлять комментарии, ознакомьтесь с Правилами комментирования

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: